通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区百姓
林区百姓
管局要闻
建设小平台构筑大梦想
时间:2017-06-19 10:45:00    点击率:

建设小平台构筑大梦想

——穆棱林业局第二小学“陶玉霞劳模创新工作室”记实


记者:李慧李保荣

他们由劳模领衔,汇聚骨干的力量,探寻着素质教育的“创新答案”;他们披荆斩棘、破解难题,演绎着特色教学的“创新故事”;他们一马当先、追逐梦想,传递出与日俱增的“创新能量”。他们就是穆棱林业局第二小学“陶玉霞劳模创新工作室”的成员们。

穆棱林业局第二小学“陶玉霞劳模创新工作室”创建于2014年,以森工总局劳动模范陶玉霞的名字命名。创新工作室由15名省级、总局级、管局级骨干教师组成。

几年来,“陶玉霞劳模创新工作室”以黑龙江省总工会关于开展劳模创新工作室的文件精神和要求为指针,结合学校实际,以校园建设为依托,以促进教育教学创新发展为目标,以发挥劳模先进引领带动作用为重点,广泛开展了各项创新活动,努力搭建劳模先进创新平台,打造劳模先进工作团队,在学校各项工作中起到了示范引领的积极推动作用。

小平台传递正能量

“树德以正身,立品而致行”,陶玉霞校长使终把德育教育放在首位。在她的带领下,学校开设了“道德讲堂”系列活动。校领导班子和劳模创新工作室的成员,每学期每人一课,根据不同学生,设计不同内容,针对不同问题,探寻解决办法。每学期陶校长都身先士卒,上好“道德讲堂”第一课,起到示范引领,加强道德修养,净化心灵,提升师生的道德素养和文明行为能力的作用。

第二小学“道德讲堂“将道德的春风吹遍校园,越来越多的人走进“道德讲堂”接受心灵的荡涤。已经常态化运作的“道德讲堂”,作为新形势下道德教育最富有生命力的新载体,正在为学校德育教育和校园文明建设提供强有力的道德支撑和智力支持。

在劳模的引领下,创新团队拥有了更强的战斗力。而团队创新模式的引入,也让教师创新工作打破了劳模、骨干“单兵作战”、“独立而支”的尴尬格局,创新思维、创新途径愈发开阔。学校推行教育教学管理重心下移,充分发挥名师、骨干教师和学科带头人的中坚力量,发挥教研组集体研究的潜在能量,通过专家引领、专著学习、学术组与备课组各种教研活动相结合,提高教师的整体水平。工作室成员积极参与学校的各种教研、听课议课活动,勇于承担示范课、研讨课,起到了先锋模范带头作用,营造了浓厚的学术氛围。

打铁还需自身硬。从北京皇城根小学为期两周的校长影子培训,到历时一个月的全国骨干校长培训,让陶玉霞对第二小学的发展有了新的定位和思考。进一步明确了办学方向,形成了具有二小特色的核心文化和发展规划。劳模创新工作室成员张丽霞、蒋丽老师参加了“国培”教育课程学习培训。李慧远赴重庆,参加了第14届两岸四地全国小语交流会;李芹奔赴西安,参加了人教版小学数学核心素养示范观摩课培训;副组长秦书范学习归来,在全校范围内展开了后茶馆式教学模式探究。改变了沉闷的课堂气氛,孩子们真正成了学习的主人,在说一说,议一议,做一做中,培养了孩子的自主学习探究能力和合作意识,促进了个性化发展。

工作室的成员们通过请进来、走出去,外出培训、校本培训、自我研修相结合的形式,加强了自身的专业技能,更新了教育理念,创新了教学方法。他们以工作室为平台,充分发挥劳模的先锋作用和品牌效应,也最大限度地发挥劳模的示范引领作用,影响和带动着身边的教职工以饱满的热情、高昂的斗志投身到教育改革创新大潮之中。

小空间溢满新成果

课堂始终是教学的主阵地。工作室打破传统班级界限,课时限制,制定了“长短课时制”,让大学式的授课形式成为孩子们个性发展的走班教学。学校成立了球类、舞蹈、书法、朗诵、手工、棋类、绘画、民乐、管乐、科普实践等24个特长班,每周二和周四下午全校学生根据自己的爱好,选上不同的特长班。工作室的成员们勇挑重担,根据自身特长,积极承担特长班教学工作,实为爱岗敬业、无私奉献的楷模。

“走班教学”不仅丰富了学生的校园生活,让每一个孩子都有了一技之长,还促进了教师的专业化发展。经过几年的学习,涌现出了一大批书法、绘画、演讲、朗诵、主持、乐器小能手,他们在校级、局级、总局级乃至省级比赛中,都取得了优异的成绩。

传承民族艺术,巴乌乐器进课堂再次成为穆棱林区教育届的唯一创举。在工作室成员李媛媛的带领下,经过全体音乐教师的努力,孩子们在一学期内便灵活地掌握了巴乌吹奏的方法和技巧,现在校园内随处都能听到巴乌的美妙旋律。六一儿童节庆祝大会上,全校学生气势恢弘的巴乌合奏成为学校一道亮丽的风景,在社会产生了深远的影响。黑龙江林业报对此项活动以《巴乌音乐风靡小学校》为题,做了专题报道。

在艺术形式多元化的今天,不断求新求变、探索发展是劳模创新工作室的目标与追求。传承和弘扬快板艺术,是第二小学在林区教育界创新特色教学的又一壮举。时下,全民学快板,全民打快板的热潮袭卷校园。全校师生利用大课间共同学习快板技艺,师生们沉浸在中国传统曲艺的魅力中,以传承快板书艺术为己任,用滴滴嗒嗒的竹板声,讴歌校园,倾诉梦想,誓将快板这项非物质文化遗产更好的传承、发扬。

小团体取得大成绩

劳模创新工作室不仅是凝聚职工创新活力的新载体,也是弘扬和宣传劳模精神的重要平台。在劳模精神的引领下,在一次次地学习,一次次地研讨,一次次地实践中,工作室逐渐成为一个聚才、育才、用才的“智囊团”,涌现出一批先进人物,取得了丰硕的教学成果。陶玉霞撰写的多篇教研论文在国家级刊物上发表。吴爱君等3名教师在“一师一优课,一课一名师”网上赛课活动中荣获教育部颁发优质课证书。许伟等2人荣获省级优秀教师、省级骨干教师。李慧获省级“关爱标兵”荣誉称号。田汝丽等25人分别荣获总局级优秀教师、骨干教师、教学能手。

在2016年度全省森工校长培训会议上,第二小学代表牡丹江林管局做了“校长办学理念下的特色办学”团队展示,荣获一等奖。

给劳模一个舞台,还社会一份精彩。劳动模范就是默默耕耘的孺子牛,他们是学校最宝贵的财富、最坚实的依靠。“陶玉霞劳模创新工作室”是二小人梦想扎根的沃土,是二小师生筑梦圆梦的平台。他们拒绝平庸、追求卓越,用青春和信念丰富生命的底色;他们博学质朴、不断创新,用激情和责任诠释教育的真谛;他们敬业爱生、勇于超越,用智慧和奉献谱写林区教育最华彩的乐章。


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号