通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 文化之窗
文化之窗
管局要闻
雪乡十大免费景点之—— 棒槌山山寨
时间:2017-02-14 16:42:00    点击率:

棒槌山位于雪乡旅游风景区,因过去盛产棒槌(人参)而得名。当年,棒槌山的丰富物产,引来很多想占山为王的穷凶极恶之人。当地村民为抵抗山匪袭扰,聚集了有胆识的年青人和周边的绿林好汉在棒槌山中安营扎寨并起名“棒槌山山寨”。



棒槌山山寨位于山肋窝勒畎,离山顶有百余米。这里窝风朝阳,进可攻退可守,很适合建寨。据传在民国初期曾有放山人在此窝居。“九一八“事变后,东北民主联军第十军军长汪雅臣曾率部在这里活动,这支部队是沙河子、九十五个顶子、小黑顶子山等抗联密营主力之一。汪雅臣部下的一个姓丁的团长曾驻扎在棒槌山。一九四一年,汪雅臣军长在与日寇作战中英勇牺牲。在那艰苦卓绝的年代,面对穷凶极恶的的日本侵略者,抗联的将士们在茫茫的白山黑水之间与日寇英勇作战。汪雅臣部的一部分人聚到了棒槌山,一有机会就偷袭日军的讨伐队,警察署据点等,同时打家劫舍,也杀富济贫。这时他们虽没有兵的番号却有匪的称谓,例如大当家,二当家的等。棒槌山山寨保留着当年的原貌,有聚义厅、练武场、马厩、水井等,可以想象当年这里大碗喝酒大块吃肉分金分银的场面。

进入棒槌山寨模拟旧址可以看到,当时要进入寨子必须经过吊桥,吊桥的设计简单保存着原始的工艺。院内的其它设施还有哨楼、粮囤、库房和旧当家的住所等。他们在这里占山为王,靠山为生,如遇敌匪来侵则会拿起手中的武器保家护院,让人对当年山寨中的生活场景充满想象。

据传,一九四五年,日本侵略者投降后,这里发生了变化,寨子里的人有的下山回家种田了,有的下山当了解放军,也有的被国民党反动派收买,真正当上了土匪。当年解放军东北剿匪时,最后一伙顽匪马希山就是从这里窜逃到吉林,建国初期这个双手沾满人民鲜血的土匪头子终于落入法网,于1951年3月15日在宁安县终审处决。回眸历史,人们不会忘记正义与邪恶的较量;抚今追昔,棒槌山山寨的一幕幕场景仍昭示后人隐恶从善。

如今的棒槌山早已没有了昔日的兵荒马乱,经过多年的发展,已成为旅游观光地。雪乡今年在棒槌山新建了林海观光栈道,按照原址重新翻建了棒槌山山寨,供游人探宝寻秘,观光游览,体验红色旅游和传统的东北民俗。


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号