通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区百姓
林区百姓
管局要闻
爱心辉映夕阳红
时间:2017-06-30 09:55:00    点击率:

记者:邵方贵

“妈妈能做到的,导育老师要做到;妈妈做不到的,导育老师也要做到”。几年来,林口林业局子弟小学生活部——这个承担全校寄宿生教育管理工作的年逾半百的女性群体,秉承“一切为了孩子,为了孩子一切”的理念,坚持以女教工“争四好、做四美”活动为推力,深入开展“爱心妈妈在校园”活动,她们以女性特有的温柔善良、热情细致,在平凡而繁重的生活指导教师岗位上演绎着当代森工职业女性的阳光风采,16名导育教师在林小校园塑造起“一年如一日,爱生胜爱子”的“爱心妈妈”群体形象。

像妈妈一样关心寄宿生的课余学习。她们和任课教师共同与学校签订“学困生补差责任状”,采取“1+1+1”帮扶形式,一名“爱心妈妈”与一名“爱心小伙伴”共同帮扶一名“学困生”,生活部联系教导处负责跟踪问效,不让一个孩子掉队。小曲同学刚入校时,学习基础十分薄弱,听课吃力,完成日常作业都很困难。针对这种情况,导育教师逄丽娟与班主任老师紧密配合,在班级多指导,在寝室“吃小灶”。通过一个学期的精心辅导,孩子的学习成绩有了大幅度提高,从上学期期末考试开始,成绩从班级后十名进入班级前列。

像妈妈一样关爱寄宿生的精神成长。寄宿生常因思亲造成心理波动大而影响学习,导育教师经常与他们谈心,用亲情去抚慰孩子;孩子过生日时,买来生日蛋糕,组织生日晚会送去生日祝福;孩子之间有矛盾时,导育教师耐心帮助他们解开思想疙瘩,达成谅解;当孩子心理产生异常时,导育教师与学校的心育教师对症下药、耐心疏导,及时与家长沟通联系,共同助其抹去心理阴影。她们还建议学校在生活部专门设立“心情小屋”,定期开办“心理氧吧”,培养寄宿生阳光心态。戈鹏同学是一个十分顽劣的孩子,生活散漫,不懂礼貌,导育教师王淑英特别关爱他,经常和他谈心交流,想家了就陪他说笑,耍性子了就耐心说教,还从改变他的不良习惯做起,给他做示范,为他找榜样。在王老师的关心呵护下,孩子的毛病改掉了,学习也逐步提高,而且成为老师的好帮手。

像妈妈一样关怀寄宿生的日常生活。导育教师与班主任、副班任通力合作,每天24小时全程跟踪服务,为寄宿生排忧解难。白天“四必问”,晚上“四必看”。年龄小的寄宿生洗头洗脚,导育老师亲自兑好温水给他们搓洗;孩子衣服破了,导育教师一针一线地缝补;天冷了,亲自给孩子增添衣服;天热了,准备好凉开水;孩子病了,就不分昼夜在医院陪护诊治,许多老师还自备常用药品。小宇同学是单亲家庭孩子,生活困难。他袜子破了,导育教师孟凡英为他缝袜子、买袜子。他没有雨具,孟老师为她买了雨衣。小伙伴们都有《优秀作文大全》,孟老师就去林口书店买给他。学校领导得知他家境情况后,为他减免了生活费。母亲一样的爱,家一般的温暖,使小宇进步成为一个品学兼优、乐于助人的好孩子。

夕阳托起朝阳美,朝阳更比夕阳红。她们头上的白发越来越多了,可学生公寓的环境卫生、精神面貌、和谐氛围越来越好了;她们的身体素质越来越差了,可寄宿生的学习成绩、文明素质、自我管理能力越来越高了。翻看一下这个爱心群体的荣誉册,几年间,就有11名导育教师被评为局“先进工作者”、“关爱标兵”,26名寄宿生被评为局“优秀少先队员”、“道德模范”、“书香学生”、2名寄宿生被评为总局“读书状元”、“道德模范”、多名寄宿生在全国和省级各类学科及特长竞赛中获奖。学校被授予省“文明单位标兵”、省“和谐校园”、省森工系统“师德建设先进集体”和林业局“关心下一代工作先进单位”。

团结汇聚正能量,风雨耕耘现彩虹。不久前,这个倾情多年、爱心奉献的生活部集体又被授予“森工巾帼标兵岗”。熠熠奖牌,点缀纷繁,那是为花儿纵情绽放,为桃李处处芬芳。


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号