通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 佳作欣赏
佳作欣赏
管局要闻
清晨鸟鸣
时间:2017-06-30 10:02:00    点击率:


逐渐告别冷搜搜天气,北方快要步入夏日了,也是亮得一天比一天早。每年的这个季节来到,我便有别样的惬意,不仅仅是可以享受明媚阳光的抚育了,而是陶醉于百鸟狰狞特有的音符中。

久居乡村的我对大自然有一份炙热的情感,十几年前将家搬到集镇里,房前屋后栽上了满鲜花的杏树、李子树以及海棠树等,使之得以欣赏绽满枝头五颜六色的鲜花,聆听由此引来的各种鸟儿尽展歌喉的啼鸣声。

早晨五点钟不到,天色刚刚放亮,一片朦胧村庄屋顶上仿佛覆盖着一层薄纱,鸟儿们便醒来开始活动了。随着鸟儿啁啾的欢畅,声音穿透玻璃将我从睡梦中唤醒,那入耳入心的一声声鸣叫赶走了瞌睡虫,我索性披衣下床推开窗子静下心来倾听那似一首音韵流畅的曲子。晨曦中它们或跳跃街头或齐刷刷排列在电线上,摇头晃脑、呼朋引伴、相互嬉戏,“啾啾……啾啾……”尽情欢歌,声音或悠扬、或婉转、或急促、或舒缓,惊醒了乡村的宁静。太阳从东方地平线喷薄欲出,霎时霞光万道,给大地镀上了一层金辉,树木、鲜花点缀的一派生机盎然。一些鸟儿便迎着朝霞冲向曙光,万翼凌空自由飞翔、鸣叫,这些可爱的小天使用甜美的歌声和优美的舞姿搅热了寥廓的苍穹,天空中到处流动着美妙的韵律,飞舞着灵性。另一些鸟儿在电线上蹦来跳去,以自己灵巧的爪子和着自身吹奏的美妙音符边唱边舞。或许天上的鸟儿和这边鸟的歌声感染了落在枝桠的鸟,相互应合,组成了一支庞大的立体式合唱队,此起彼伏,在这个寂静的清晨上空久久回荡,鸟声似水,涓涓流淌,缓缓流过乡村的空中,从碧绿的白杨树叶间、灿烂如火的花蕊间滑落,晶莹剔透,自然天成。

旭日东升,伴着鸟的歌声开始了晨练,我信步走入百米以外浓浓的杨树林里,树冠高大,遮荫蔽日。这里是鸟的天堂,各种知名或不知名五颜六色的鸟“唧……啾啾……啁啁……”在林中一会儿飞来荡去,一会儿又落在枝桠上,他们个个调皮,你啄我一下,那个跳过来亲一下,拍拍翅膀,梳理一下羽毛,无忧无虑安详生活着,欢快的歌唱着。这种美妙的歌声时而来自树上的顶端,时而发自地面,时而高亢嘹亮,时而呢喃低沉,或远或近,这里有独唱,但更多还是合唱弹奏出大自然的天籁之曲。

最令我喜爱的要属百灵鸟,这种鸟羽毛赤褐色,有黑色斑纹,嘴小而尖,翅膀较大,飞得高,叫的声音特别动听,喜欢在树上长时间鸣唱,如无惊扰一口气可鸣唱一两个小时,它可以堪称为鸟中的歌王吧?这美妙的声音似清泉汨汨滋润着我的心田。一次,我在树下聚精会神听了近一个小时,也许它唱累了稍停后扑闪着翅膀飞到另一棵树上,很快婉转的歌声又唱起来了,他是那样的执着。我想世界上最美妙的歌声莫过于来自于大自然,鸟儿是天才的作曲家和歌唱家,无需任何雕饰。

太阳升高了,我步出树林,以饱满的热情投入到新的一天工作,鸟的鸣叫声还能在耳边萦绕……


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号