通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区百姓
林区百姓
管局要闻
忙碌在大街小巷的环卫人 ——记东京城林业局公共事业管理处环卫大队队长张福军
时间:2017-06-30 10:04:00    点击率:


记者:沈金博 孙大海



“寒来暑往一身汗、春夏秋冬一身土、雪雨冰霜一身水。”这是东京城林业局公共事业管理处环卫工人们的工作真实写照。作为这个群体的带头人,公共事业管理处环卫大队队长、共产党员张福军,在10多年间始终坚持劳动在一线,奉献在一线,带领环卫工人在“建龙江美景, 创品质林城”中,诠释着东林人的新时代风貌。

1969年出生的张福军,在经历4年的军旅生涯后退伍,进入东京城林业局工作。2006年被分配到环卫队,成为一名环卫工人。初到清运队,张福军每天都要在规定时间内完成一万多平方米的清扫和清运任务。刚开始很不适应,一天下来手掌累的都攥不住筷子。“环卫工作几乎全年无休,越是过年过节越是忙,大年三十都工作到晚上八九点钟。”张福军说。

夏天,臭气熏天,蚊虫叮咬;冬天。干活就出汗,一停浑身冷、环卫工作的辛苦让家人看在眼里,急在心里,多次劝他另谋生计。张福军也曾经动摇过,但是他还是选择了坚持。“党员要是连这点苦都不能吃,还能干什么!”两年后,张福军负责的路段成了局址环境卫生示范街。

2009年,张福军接过环卫队长这一“袖标”,那时起他就暗下决心,干就干出个样子来!环卫队长,其实就是个打头的,是一个小的不能再小的“官”。

为适应日新月异的林区小城镇发展需要,使清运工作步入有序发展的轨道,他重新制定了《岗位责任制》、《车辆使用管理办法》,建立了奖惩责任制,彻底改变环卫车管理混乱、环卫工作出工不出力的现象。肩负环卫工作的他,多次实地了解垃圾站点分布情况、垃圾车清运路线等实际问题,重新排定垃圾清理区域,合理规划垃圾清运路线,为工作节省效率,节省成本。同时积极推行垃圾袋装改革,每天上午下午两次定点逐户收集垃圾,群众积极配合,将垃圾倒入流动垃圾车。他还为每辆车都配备了遮盖网,避免了垃圾在清运过程中刮飞掉落,使卫生环境治理取得了明显成效。

曾经的军旅生涯造就了他一身雷厉风行的过硬作风,吃苦耐劳、乐于奉献的优良品质和时时保持共产党员先进性的政治素养。张福军爱岗敬业,以队为家的工作作风在系统内是出了名的。在别人的眼里,他的不少举动简直令人难以理解:他所做的工作大多不是领导特意布置的任务,他总是能在领导布置的任务之外找到一些活儿。开始职工们很不理解,时间长了大家觉得他干得很有道理,这些活就应该是自己分内应该干的,没有必要让领导推着做。久而久之,大家就和他一起干了起来,没人叫苦,没人喊冤,再后来,大家都习以为常,有时为了工作而连续二三十天加班,谁也没怨言。

林区的冬天是个多雪的季节。2015年冬,东京城地区遭遇30年来罕见的暴雪。张福军以雪为令,带头投入到紧张的清雪工作中,他亲自开铲车,一面参与清理积雪,一面指挥着现场的清雪车辆。几天下来,他嗓子喊哑了,手和脸冻肿了,可他全然不顾,以最快的工作进度保证了林区车辆的畅通和人们的正常生活。2016年末,东京城林业局又新进了两台清雪车,他又充当了一台清雪车司机的角色,只要不是大雪,夜晚下雪后,他第二天三、四点钟就起来清雪,从来不谈得失与报酬。


从普通环卫工人到生产骨干再到管理人员,现今身为环卫队长的张福军负责环卫生产作业质量和工作效能的监督考核,却还是和他当环卫工人时一样,工作时间几乎与普通环卫工一致,工作地点同样在路上,在办公室很少能见到他。他家人、朋友打电话找他,他回答的最多的就是“在路上”。管理处的领导说,任务交给他,就两个字——“放心”。

十几年如一日,张福军始终保持着优秀共产党员的优良传统和作风。自从2009年以来,张福军年年被管理处被评为优秀共产党员、先进工作者,6次被东京城林业局党委评为局优秀共产党员,5次荣获东京城林业局优秀先进工作者标兵殊荣。





友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号