通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区建设
林区建设
管局要闻
媒体链接—最美林口六月天
时间:2017-07-04 09:40:00    点击率:


驻站记者  刘夕营


六月,走进林口林业局,你可以看到,在局址地区的建设工地上,处处一派忙碌火热的建设场景;大街小巷上,党员群众自发投入到林城建设发展之中;矿产开发区域、特色产业基地里人头攒动;休闲广场上,职工群众载歌载舞。林口大地处处有新景、处处有新貌、处处有新彩、处处有新风,人们忙碌着、喜悦着、行动着、服务着,用建设家园的热情和干劲,唱响林口林区最美的六月天。



美在新景

翻开林口林业局住房和城乡建设局2017年城建重点工程计划明细表,一组组数据映入眼帘:修建沿河带状植物园八处广场、修建占地面积5万2千平方米的油菜花园、占地两万平方米的果树园、改修总面积31000平方米的局址生态湿地公园……

近两年来,在相继投入建设完成百亩花卉苗木基地、文体中心场馆、南线沿河公路、供热站、文化休闲广场等设施的基础上,今年,林口林业局继续围绕“公园式”森林生态城建设主题,自今年二月中旬起,集中在局址沿河带状植物园、采摘园、公园、居民区栽植各类具有林区特色的乡土树种,全面形成春季草坪新绿、夏季百花飘香、秋季果满枝头、冬季松柏苍绿的绿化效果,截至目前全局共栽植乔木7千5百余株、果树2千余株、灌木20万丛、花卉3千平方米、绿篱2千余平方米、种植草坪5千平方米。结合职工群众建议,林业局还充分利用空闲场地,并自筹资金在局址地区集中修建了油菜花园、采摘园、湿地公园,不断丰富局址地区设施设备建设,为职工群众提供出了更加适宜休闲、更加适宜出行、更加适宜生活的宜居生活环境。

对于开了近二十年出租车的刘甲方来说,林业局的变化,就体现在他车窗外越来越美的风景里。“没有谁比我们的感受更深了,现在开出租车是件享受的事情,无论是穿行在典雅舒适的居住小区,喧闹繁华的大街,还是清新自然的公园,都会让人心情愉快。每次碰到外地的乘客,我总是忍不住向他介绍这里的每一处亮丽风景。”说起林口局的变化,刘师傅赞不绝口。



美在群众

每天一大早,在林业局局址的大街小巷上,处处都能看到党员干部、职工群众忙碌的身影,搬运断砖碎瓦、清理绿化带杂草、栽植绿化树木,在林口,人人参与美丽林区的建设,习惯了“白加黑”“五加二”的工作常态后,没事儿到名下“责任田”溜溜,有时间去打理一番,也日渐成为林口人的一种常态。

退休、赋闲在家的人成立了近400人的志愿者服务队,也参与到林口林区的环境建设、管理中。森工道德模范吴宝英虽然已经退休了,但她手中一大串的钥匙没有丢,每天她除了要到社区挨家挨户巡护一遍外,又拿起那把跟随她20多年的扫帚走街串巷打扫起了卫生。用退休老党员田良臣的话说:“人家在职职工天天去干活,咱心里不好过,大家参加志愿者为林区服务,也好享受咱林区现在的生活。”老人说的低调,可在林口局的城镇建设、管理中,他们却有着不容小觑的功劳。从林业局防火宣传、治安巡逻到下清扫大街、清理积雪,再到照顾社区内留守老人、孩子都少不了他们的身影。不仅如此,志愿者服务队在林业局也是干着“查缺补漏”的工作,没事儿出去溜个弯看到哪里有垃圾也要随手捡起来。志愿者侯玉梅阿姨说,“因为看着林业局环境好了,我们打心眼里高兴,总想再干点什么,不让我们干才难受呢。”

大力推进生态城镇建设的工作中,林业局党委、林业局还积极通过开展义务劳动、党员活动日、青年志愿者服务等活动,引导教育广大党员干部、青年团员和职工群众积极参与局址地区的环境建设、参与美丽家园的建设,全局各级党员干部、职工群众参加义务劳动的日子达到了100天。



美在产业

今年三月,林口局发现巨大石墨矿的新闻,吸引了国内外各大媒体的眼球,21世纪最美的“黑金”,为林口带来前所未有的发展良机。为了让石墨矿产项目长远发展,林口局积极与省委、总局党委和周边市县合作沟通,并将其确定为重点发展产业,成立了工作推进组,全力出台石墨产业开发利用的可行性报告和实施方案。为了最大限度利用好林口石墨的资源优势和后发优势,林业局主动加强与高等院校的联系,积极依托高校及科研院所科学规划产业发展,一起研究项目建设用地、尾矿处理、石墨初选等各个推进环节遇到的问题,逐一破解制约项目建设的难题,帮助企业尽快完成前期各项筹备工作,早日实现投产达效。

在深入开发石墨矿产的同时,林业局还加大培育特色经济品牌的力度,做好改造升级以山葡萄、石材、黑土地经营等“老字号”产业,深度开发林下种植养殖、北药种植、食用菌栽植等“原字号”产业,对石墨矿产开发、花卉育苗基地等“新字号”产业进行培育壮大,扩大名牌产品的生产规模和市场占有份额。并以产业链为纽带,以专业合作经济组织为载体,实行统一标准、统一品牌,逐步形成特色产业规模,促进产业聚集。发展“企业+协会+生产户”的模式,借助森工林区全员营销平台,普及网店销售,打造“互联网+”“物联网”销售平台,形成符合林区经济发展特色的社会化服务体系。

对标全省森工林区“486”产业发展布局,结合“双创”工作安排部署,今年,林业局还巧打转型牌,大力招商引资,充分利用部分场区高寒冷凉的气候特点和弃耕地逐年增多的实际,因地制宜,大力发展中草药种植,积极与甘肃省药商进行开发合作,在林业局奋斗林场筹备建设了4000亩北药种植基地,确立了以北药种植为主的产业项目,不但充分利用了大量的弃耕地,还拓宽了职工群众致富增收渠道,走出了一条企业增收、职工致富、保护生态等一举多赢的转型发展之路。

同时,在全局各地,林业局还组建成立了专业技术协会和致富联合体,使协会和联合体成为从业户的咨询站、技术交流站、市场联接站,让经营松散型变成规模联合型,从而提高了从业户的经济效益。在林业局扶持政策的带动下,如今,林口林业局已有数千名职工借用种植养殖基地和林下资源搭上了林业局的“惠民快车”,从而奔上小康之路。



美在生活

每当夜幕降临,走进林口林业局局址,你会发现在广场上、社区中,群众文化活动随处可见。丰富多彩的文艺演出让每一位群众的幸福感油然而生。优雅的交谊舞、欢快的大秧歌、响亮的红歌会、古色的书法展、时尚的摄影展……培育特色群众性演出团体成为了林口林业局深入做好文化工作的法宝。林业局宣传部门根据群众文化生活需求,指导成立了“俏夕阳”秧歌队、“夕阳红”老年合唱团、摄影协会、书法协会等文艺团体16个,并大力支持民间文艺作品创作,使林口局的文化事业越来越红火,直入佳境。

林业局宣传文化部门的工作人员介绍说:“去年的七、八月份,我们陆续开展了十余台文艺汇演晚会,今年,按照局党委、林业局的活动安排,在相继举办了粽情夏日、校园艺术节等文艺汇演的同时,暂时列入活动计划的五场晚会也即将开演,相信这些活动的举办一定能够丰富职工群众的业余文化生活。”

如今的林口林区处处散发着浓郁的文化馨香,热闹的职工文化活动,悠扬婉转的秧歌演出,集休闲娱乐于一体的广场、社区……浓厚的学习氛围、文明的局风、健康向上的群众文化犹如丝丝春雨,浸润着林区职工群众的心田,在林口的每一个地方,只要说起群众文化活动的开展都是好评如潮,赞美之声不绝于耳。

“每一场晚会都十分精彩,几乎每个节假日,我们一家人都会到文化广场看精彩的演出。”50岁的林区工人方力军告诉记者:“这些演出和活动都是由我们林业局职工群众自办自导自演的,很多演员大家都十分熟悉,而每场活动的演出节目都十分有意义,让我们欣赏到精彩节目的同时,也传递给我们林区发展建设的意义和效果。感受着精彩的群众文化活动,也让我们的生活更加丰富多彩。”


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号