通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 佳作欣赏
佳作欣赏
管局要闻
生命的画卷
时间:2017-07-04 09:49:00    点击率:

作者:倪红娟(黑龙江 绥棱)

图片提供:倪红娟


一处风景,向往了许久,可终于要迎面相逢时,却突然有种“近乡情怯“的感觉,那天去原始部落下车向山中进发时我便是此种心情。虽然之前曾看过无数它的图片,也听过关于它的种种描述,可毕竟未身临其境,就如一个等待相亲的人,虽然早已看过对方的照片,也颇中意,但毕竟没见过,因此即将见面时难免有些兴奋、期待和小小的忐忑,但愿是意料之中的相见恨晚吧,可别是意料之外的大失所望啊!

其实,对于青山绿水的风景我并不陌生,因为整个童年都是在故乡的大山里度过,也算个地道的山里孩子了。林海、小河、野花、山果……这些都是童年美丽的布景,一直刻印在记忆中。可是“原始部落“不一样,它不只是青山绿水的寻常风景,它自有它的与众不同。只那梦幻神奇的怪石沟就任你踏遍千山也难寻到第二处,况还有温婉浪漫的“跳石溪“,没看过的人根本无法憧憬出它的画意诗情。

我想,一处风景,若入眼后便再难忘记,且别后还想重逢,那么它一定不能单用美来形容,必定是饱含了某种丰厚的韵味和别样的特质。就如这世间有许多美丽的人,但让人念念回想久久不忘的却绝不是仅仅因为美丽,因为若没有一颗美好的灵魂支撑,时间一久我们便会觉得索然无趣,更何况再美的躯壳也经不起岁月的磨蚀。而那些令人久处不厌的人,他们可能没有如画的面目,但必定有一颗美丽丰润的心灵,那由内向外散发的美好会长久地吸引我们,而这种魅力岁月的流水无法淘洗。在我眼里原始部落便是这样。可能它不比你曾看过的风景更美,但它丰厚的内蕴却一定会打动你,令你震撼,令你思索,令你回味。没错,它就像一幅涂满生命色彩的斑斓画卷,将生命的风景一一展现:丽日和风,花香鸟语;暴雨狂风,断鸿孤旅。顺境的从容,逆境的不屈;岁月不老的安恬娴静,时光无情的沧桑唏嘘……是的,生命中的诸多情感多种境遇都汇集在这里,汇集在这古老的大山中,汇集在这巨幅画卷里。

若来过,你定会和我一样对生命重新思索,定会对生命更加尊重、热爱、敬畏与珍惜。若来过,你便会经历一次心灵的洗礼,你会由衷地感叹,感叹时间与自然的神奇法力,它们将亘古的雨雪、亘古的风霜、亘古的情爱、亘古的烟火,统统调和在一起,绘成了这古朴厚重,浪漫空灵,温馨生动的生命画卷。这斑斓的生命画卷里有太多的风景,现在我只选浓墨重彩的两处来写一写。


1

青山不墨千秋画

怪石沟中那千奇百怪的石是大山的精灵,它们来自时光深处,历经了沧海桑田的变迁,早已将岁月悟透成一份沉静与从容。每一次云淡风轻的回眸,它们便送走了一轮寒暑。当我伸手抚摸它们那布满岁月印痕的身躯时,我仿佛是在翻阅这古老大山书房里的一卷卷泛黄古书。书中包含了太多的内容,宇宙、时间、生命……我怀着谦敬之心反复阅读,那石上的青苔和石蕊是书中的插图,它们向我讲述这片森林的久远故事,讲述芸芸众生的荣枯生死。那故事古老却不过时,因为千百年来的霜风雪雨、兴亡盛衰、离合悲喜总是大同小异,所以我能听懂。

还有一些故事,无需他们来讲,我用目光收集用心整理,我要讲给那些没来过这里的人听,这些故事的主角是怪石上的那些奇树。“石包树““树抱石“,石树相依,石树共生,这些树的每一种近乎奇迹的生命姿态都在向我说着同一句话:坚持!努力!活下去!当我亲眼目睹了这些顽强不屈的生命后,我不禁笑我自己,之前还浮想联翩为这些石与树编织了那么多的爱情故事(《爱是最美的风景》、《最是这一吻的温柔》),可是这些树的生命姿态分明在告诉我:相信爱情没错,它永远是生命中不可或缺的主题,可是爱情归属于生命,没有了生命爱情又在哪里?所以爱情虽值得讴歌,但生命更值得赞颂!

你看那盘曲的虬根,它们用尽全力穿透顽石抱紧大地,这生命的风景岂是一个美字可以形容?山风吹过时,树开始哗啦啦地唱歌,可我仿佛听到他们在对我说:“虽然命运没有给我们沃土,但因为我们热爱这个世界,所以我们必须坚强地活,你看,我们现在很快乐!“


我微笑着赞同并在心里说:“逆境中的抗争,比放弃更需要勇气与毅力,我们虽然都是大自然的孩子,可你们却是我当之无愧的老师,感谢你们给我上了最生动的一课。“


碧水无弦万古琴

如果说“怪石沟“中的怪石奇树给人震撼与启迪,那么“跳石溪“的画意诗情带给人的则是另一番感受,浪漫,恬适,娴雅,空灵……“跳石溪“那温婉澄澈的溪水环绕着大大小小形态不一的溪石,拨动着古老而温柔的琴弦,潺潺淙淙。静坐溪石上,花在溪旁,草在水畔,仰头看蓝天白云,俯首听泉语琴音,没有尘世喧嚣,没有俗事纷扰,只任流水为你洗去人生旅途的仆仆风尘,只任光阴慢慢流淌,那一刻,您只觉生命怡然,岁月安好。

“跳石溪“最适合与爱侣携手同游,心手相牵,踏石而行。看脚下的溪石岁月已为他披上青苔,听溪水还在为他唱着从前的恋歌,那一刻,或许你会对生命产生这样的希翼:一分情,一分趣,一分山水,一分烟火。

作者简介:

倪红娟,笔名烟波江上,黑龙江绥棱人。钟情文字,酷爱诗词,业余常将情怀排列成句,以有情之笔描绘自然万物,展现人间冷暖,作品散见于报刊、散文网及微信平台。愿以素笔抒胸臆,但凭文字慰平生。

友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号