通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区百姓
林区百姓
管局要闻
穆棱:心系红豆杉守护山水间
时间:2017-07-04 10:04:00    点击率:
记者:李保荣
身着迷彩服,手拿铁铲,肩背望远镜,他的足迹几乎踏遍了穆棱林业局和平林场松涛林海的每一个角落,长年累月奔波在东北红豆杉自然保护区。哪里的树被风刮倒、哪里的桥涵被水冲、哪里的树有了病虫害……他几十年穿梭于茫茫林海中,辖区内的每条山路上、小溪旁、密林深处都留下了他艰难行进的足迹。他就是穆棱林业局和平林场护林员王道辉。
王道辉同志现任穆棱林业局和平林场护林员,2008年4月志由林场后勤工作转岗为护林员。林场居民区分散,他管护的林班恰好是居民区居住地方,这里人员集中,盗伐林木现象时有发生。越是刮风下雨、越是严寒或下大雪的日子,你就能看到他坚持巡护的身影,用他自己的话说:"越是天气恶劣,越是犯罪分子盗伐林木、偷拉私运和乱捕滥猎猖獗的时候,就越是要加强巡护,保护好咱们这片林子"。
在森林病虫、鼠害防治期间,他的足迹踏遍整个施业区。每年的4月至11月,他就寻遍林场20754公顷的每个角落,查看枯死松树,检测松材线虫病的发生情况。在5月份至10月份,每10天上山调查一次松木天牛发生情况,并在林区设立15个药物投放点,为了引诱扑杀松褐天牛,他往往在二天时间内在15个投放点放好药,由于投放点距离远,每天必须走近30里的山路,有时中饭也顾不上吃,饿了吃点干粮,渴了喝口泉水,晚上回到了家,身心俱疲,累的顾不上吃饭,倒在床上便呼呼大睡了。他不仅工作上认真负责,而且有股勤奋好学的钻劲,每次外出他的衣袋总是装满病虫害防治资料,身上还挂着一个装满酒精的可乐瓶,他长期坚持一有空就看资料,学技术,并结合实际,边学边用,较好地掌握了病虫害的发生期和危害期。对一些不了解的病虫,他及时把它放在可乐瓶中制成标本,为林业局资源部门对病虫害的防治作出决策提供了科学的依据。
防火期他对入山人员严密盘查,不让一丝火灾隐患入山。在对林场的自来水工程改造过程中,由于地质疏松,地下水位高,含沙量大,易出水,容易塌方,而自来水管道作业的深度均在2米多,在这样恶劣的生产环境下,他总是冲在前,抢在前,干在前,有的地段积水很深,但为了早日完成工程,他跳入水中,带水作业,一天下来腰酸腿疼、浑身是泥,但他都不怕脏不喊累坚持工作,没有过一天,经过两个月的共同奋战,自来水已趋于正常供应,无“跑、冒、滴、漏”现象。
国家级东北红豆杉保护区成立以后,搞好保护区的基础建设工作,他带领同事做好山场调查,做好本底调查工作,重点地块进行围栏建造,设立标牌,现在所在的和平保护站,由于保护区面积大,距离所巡护地最远处将近30公里,道路不畅通,只能步行去上班,有时巡山一次往返就要七八个小时,风里来,雨里去,翻山越岭,他尽职尽责,认真巡护,从不间断。
2015年12月19日王道辉同志与同事在巡山时发现有几个足迹链疑似东北虎足迹,他迅速向保护区管理局领导汇报了这一情况。在王道辉同管理局及动保部门领导的共同努力下,经过几天跟踪虎迹,不久便采集到了东北虎的抓捕食物和粪便标本,为“东北虎野外踪迹调查与基因鉴定”项目提供了物证,最终通过基因鉴定证明了野生的东北虎的出没情况。2016年1月17日,王道辉同志在巡护时又发现非常新鲜的东北虎足迹链,疑似只东北虎又回来了,通过调取红外线监测相机视频,发现了同一只野生东北虎的活动影像。
踏遍青山人未。寒来暑往,岁月砥砺,当年年轻力壮的小伙子,而今已经到了知天命之年。20,王道辉独守寂寞,与青山为伴,把青春和热血都挥洒在这片莽莽山林间,用坚定的脚步丈量着辖区内沟沟坎坎的每一寸土地,也将一名共产党人的忠诚深深地镌刻在他热恋的这方土地上
友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号