通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区百姓
林区百姓
管局要闻
【最美森工人】甘做小石子 铺就希望路 ——记柴河重点国有林管理局交通运输局局长张洪祥
时间:2017-07-04 10:10:00    点击率:

驻站记者  刘丽丽


“我是一颗小小的石头,深深地埋在泥土之中,我愿铺起一条五彩的路,让人们去迎接黎明迎接欢乐……”

这是张洪祥最喜欢的一首歌,每次哼唱,他的心中都充满感动,作为一名林区公路人,他觉得自己就是那颗小小的铺路石,在柴河林区千里运输线上辛勤奋战,默默付出,为职工群众铺就一条“畅安舒美”的景观路、旅游路、致富路。

从山上林场到生产科再到交通运输局,从普通职工到林场场长再到部门领导,张洪祥的工作能力越来越强,肩上的担子也越来越重。2015年,在任职交通运输局局长的同时,党组织又把公路处主任的重担交给了他。

柴河林区公路连接着所辖21个林场和地方5镇57个村屯,辐射人口10.5万人,特别是木材停伐后,柴河重点国有林管理局大力发展旅游产业,随着威虎山九寨、威虎山莲花湖、威虎山雪村的开发建设,形成了四季旅游线路,同时也赋予这条运输生命线新的使命。

困难面前不畏缩,挑战面前勇担当,这是张洪祥的一贯作风。“要想发展旅游,公路是关键,也是门面。我们不仅要养好路,更要建一条旅游景观路,让游客赏心悦目。”张洪祥说,柴河重点国有林管理局通场公路建设基础较好,职工队伍过硬,在公路养护工作中积累了一些好的经验和作法。冬季,公路处干部职工以雪为令,降雪在5厘米以上时全线清雪,遇有连降大雪的天气,随下随清,以优质、快速、高效的工作保证道路运输畅通。春季,全线检修、治理地质灾害和路面病害隐患。公路处还购置冷喷标线机,能够独立完成局址及旅游公路漆画标线任务,漆画后的标志标线靓丽醒目,提升了旅游公路档次,创造了良好的行车环境。

经过三年的努力,张洪祥提出的打造“绿色公路”,由口号变为现实。三年间,他带领公路处干部职工在公路主干线上补植绿化树木6467株,增设永久性旅游线路标志12处,宣传标语18处,每公里种花80堆,旅游线路上“百里花廊”成为一大亮点。

路通则心通,路通则财通。张洪祥和干部职工通过在公路专业化精细化养护、预防性养护、绿化美化净化公路环境、公路沿线综合治理等方面想办法、下功夫,使林区旅游公路环境和质量不断提升,一条特色旅游景观路串起了柴河林区生态旅游和红色旅游资源,为旅游产业发展铺就了坦途。

“在我们单位,人人都是多面手,穿上养路服就是养路工,穿上救生衣就是护漂员,扎上围裙就是厨师,端起盘子就是服务员。”张洪祥自豪地说。柴河重点国有林管理局在转型发展的进程中,鼓励职工全员参与,对旅游景区实行统一管理、分散式经营。公路处自2012年起便承包经营了“威虎山漂流”景点,干部职工在完成道路养护任务的同时,夏季投入景区旅游服务成为常态。

别看张洪祥已经五十多岁,但干起活儿来一点不输年轻人。每年一进五月,张洪祥便带领职工提前进入漂流站,打扫宾馆、餐厅的环境卫生,做好各项准备工作。旅游旺季,张洪祥身体力行,和工人一起没白没黑的投入旅游服务,忙的忘记了时间,连饭都顾不上吃。夏季景区雨水大,为了保证漂流河道通畅,他和工人一起清理河道,在河水里一干就是几个小时,脚泡白了,腿站肿了,直到河道清理干净,保证游客安全漂流。行动是最好的榜样,工人看在眼里,赞许在心里,都说:张主任年龄比我们大,职务比我们高,干的比我们多,这样的领导干部我们服气!

旅游要长足发展,要在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须在服务上做文章。张洪祥从理顺管理体制、转换经营机制入手,强化队伍专业技能培训,让职工掌握最新的旅游知识,适应新形势发展的需要。2016年,威虎山漂流经营三个月时间,共接待游客5万多人次,实现收入256万元,创造了日接待游客3000多人次的旅游高峰。2017年夏季旅游黄金季即将到来,张洪祥和公路处干部职工已经做好准备,决心打好攻坚战,再创新佳绩。

路在脚下延伸,希望在心中升腾,奋进的道路只有起点没有终点,在林区转型发展大道上,张洪祥甘做一颗小石子,默默奉献,无悔付出……

友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号