通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区党建
林区党建
管局要闻
【党建森工】穆棱林业局党委书记 高太平:强化企业机关党建工作 为林区改革发展提供原生动力
时间:2017-07-07 16:52:00    点击率:

穆棱局党委书记 高太平

穆棱林业局

党委书记 高太平


当前,黑龙江省穆棱国有林区改革正在稳步推进,做好企业机关党建工作,对于推动林区整体党建工作具有举足轻重的作用。


一、机关党建工作存在的主要问题

(一)认识不足,重视不够。部分党组织和党员领导干部对机关党建工作的认识有误区,有的认为抓党建同抓改革发展相比是虚的,抓得好坏无碍大局;有的党支部负责人认为自己是兼职,改革发展任务更重,没时间和精力抓党建工作。


(二)学风不浓,措施不多。部分机关干部学习压力不足,还存在“要我学”的现象,学习的广度和深度欠缺,对马克思主义的立场、观点和方法认识和理解不够全面、深刻,党员干部在运用指导实践、改造主客观世界方面结合得不够紧密,缺乏解决问题的措施办法,还不能真正做到学以致用、用以促学。


(三)部分党员干部先进性意识不够强。一些党员干部的思想观念、政策水平、理论素养与岗位职责要求不相适应,立足岗位、服务改革发展的本领和能力都有待提高,机关干部的教育培训有待加强,知识有待更新,工作技巧、工作能力也有待提升,先锋模范作用发挥不明显。


(四)部分机关支部工作责任制落实不力。部分机关支部书记“一岗双责”机制未建立或职能不落实,基层党组织的政治功能和服务功能不能充分发挥。部分党组织人员配备不到位,考核评价、激励约束等制度乏力,不同程度影响和制约机关党建工作的开展。


二、加强机关党建工作的几点思考

面对改革发展的新形势、新任务,如何加强和改进机关党建工作,更好的发挥每个党支部的战斗堡垒作用和每名党员的先锋模范作用,笔者认为,应该从以下几个方面去把握和实践。


(一)理清工作思路,找准党建工作切入点。机关党建工作要坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,紧紧围绕本单位的中心工作来开展党建工作,研究新情况、探索新思路,以改革的精神创造性的开展工作。紧紧围绕职工群众需求提供服务,建立健全首问负责、服务承诺、责任追究等制度,找准党建工作为重点工作服务的最佳结合点,在林区改革、十个全覆盖等重点工作中适时发声、体现作为、树立形象,用各项任务完成的实际效果来检验机关党建工作的成效。


(二)坚持以人为本,加强思想政治建设。针对机关党员干部工作任务重、心理压力大的情况,要面对面、心贴心为机关干部“减负”,激发起乐业奉献的内在动力。以“两学一做”学习教育为契机,要扎实推进学习型党组织建设,坚持每周集中学习制度,有的放矢的学习传达党的基本理论和上级精神,加强理想信念和党性教育。坚持问题导向,理论联系实际,不断提升党员干部思想政治素质和狠抓落实、化解矛盾、开拓创新的能力,引导党员干部把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。


(三)构筑坚强堡垒,加强组织建设。不断强化机关党组织的政治功能、服务功能,使每个党支部都成为坚强战斗堡垒。建立健全党建工作责任制,选好配强党组织负责人,落实党建“第一责任人”的责任,定期召开党建第一责任人述职会,检查第一责任人抓党建工作的工作水平、工作力度、工作成效。建立健全党员干部管理机制。严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员履行义务,发挥机关党组织和党员在参与体制机制改革、推进生态文明建设中引领主导和先锋模范作用。


(四)坚持“两学一做”,加强作风建设。“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强作风建设的又一重要载体。“两学一做”重在日常、严在经常,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,抓好党员干部的经常性教育,多措并举开展警示教育,保持警醒常态,时刻防控风险。加强廉政和作风制度建设,坚持把纪律挺在前面,在落实基层党组织“两个责任”上做表率。加强法制培训,引领党员干部带头学法、用法、守法,增强改革意识和法制观念,营造风清气正的改革发展环境


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号