通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区百姓
林区百姓
管局要闻
【最美森工人】林海深处的“爱之曲” ——大海林重点国有林管理局供电局夫妻巡线员驻守深山21年的故事
时间:2017-07-07 16:57:00    点击率:



2017-07-06 黑龙江林业报



◇任海霞


群山耸峙,峰回路转。茫茫林海,松涛轰鸣。仔细聆听,悠悠韵律仿佛在讲述着,有这样一对夫妻为了雪乡的光明,21载默默守护着电力线路的动人故事。

这对夫妻就是大海林重点国有林管理局供电局的巡线员周振玖和隋吉秋。



变电站是另一个“家”


天刚蒙蒙亮,妻子隋吉秋便起身入厨准备早饭及今天入山巡线时所带的干粮。

周振玖则在工器具的柜子前,开始清点检查摆放的工器具,每天清晨,准备抢修工具是他必须做的事情。

变电站很有“家”的感觉,室内处处打理得干干净净,变压器的“嗡嗡”声不停地响着,显得非常和谐、温馨。这是周振玖、隋吉秋夫妻二人用一颗经营“家”的心,经营变电站的见证。

21年前,周振玖考入大海林供电局,当上了一名电工。为了方便职工生活和工作,大海林重点国有林管理局决定聘用林区沟里巡线员家属上班。隋吉秋夫唱妇随,也加入了巡护线路的行列。

那个时候,夫妻俩所居住的杨木沟配电工区,是所有工区中条件最为艰苦的一处。海拔1500米,草坯房四处漏风,院内杂草丛生有半人多高。夏季酷暑炎热,蚊虫肆虐叮咬;冬季大雪封山,除了电话里的声音连个人影也难见到,这里几乎是与世隔绝,却并非“世外桃源”。

“风餐露宿寻常事,孤苦艰险不言愁;翻山涉水只等闲,甘于奉献不言悔。”是周振玖巡线时的真实写照。

“他巡护特殊地段的时候,我就陪他一起进山。能给他壮壮胆,帮他拿拿东西,临时搭把手啥的。”隋吉秋的话不多,但言语中处处透着对丈夫的呵护。“第一次陪他入山,走了1500多米。手被马蜂蜇的肿老厚,真是狼狈极了。”

巡线就是上山下山的过程,杆基多位于森林腹地的高坡处。攀爬过程中,到处是长着硬刺的灌木,不时飞出的各种昆虫,让人猝不及防。毒蛇猛兽也会时常光顾,在21年巡线中,周振玖用“敲山震虎”的方式吓退野猪、毒蛇是平常事。


山里的用户都是“亲人”


夫妻俩的工作中,除了巡护线路还有催缴雪乡、杨木沟、海源等7个林场(所)600多户用户电费和管护各林场31台变压器的工作。

2011年,隋吉秋决定用攒下的钱为周振玖买一台夏利轿车。“买车不为别的,就为了安全。他骑摩托车抄表,我实在是不放心。”

周振玖自打开上车后,后备箱里总是放着一条粗麻绳和一些短锹等工具。“这条通往雪乡的山路,入冬后是冰雪路面,有些自驾的游客不熟悉路况,经常会出现些交通事故,有了这些东西就可以帮他们拖下车。”

“他是个热心肠,遇到谁有难处一定会伸把手援助一下的。”隋吉秋说话的功夫,从板柜里拿出厚厚地一沓书信。展开信,看到一行行饱含着浓浓谢意的娟秀文字。

这些书信,都是20多岁的红玉写给他们夫妻俩的。

红玉是大连人,5岁那年的初冬,随母亲到新林林场姥爷家里探亲。一日傍晚,小红玉自已走出家门玩的时候迷失了方向,大声地哭喊着,被巡线返回的周振玖听到,寻声见小红玉独自站在河边,便安慰着把她带到家里交给隋吉秋照顾。次日,周振玖打听到小红玉的家人后,便把孩子送回去了。

时隔多年,小红玉在16岁那年不知从何处寻到周振玖夫妻的地址,从此每逢年节都会给他俩写信问候……


干好本职工作就是梦想


提及工作,周振玖是自豪的。但谈及家人,周振玖低下了眼帘。

周振玖的儿子踏入大学学府之前,一直由隋吉秋的姐姐照顾。

儿子刚入学那会儿,曾抱怨过:“自己的学习得不到父母的辅导,家长会也一直是外公、外婆去开。”

后来,孩子渐渐大了,假期里到父母工作的地方住了一段时间,突然间懂得父母了。他知道父母在山上真不容易,不仅工作责任重大,生活也相当艰苦。

黄昏渐近,暮色笼罩,密林远方处处炊烟袅袅,家家户户灯火通明。那初升的月亮,映着家家户户的灯火,回荡着爱的心声,空气中散发着爱的味道,片片光明化做祝福周振玖夫妻的语言,遍洒在山山岭岭间延伸而上的银线上,无限延伸……


编辑 :关  勇

审核 :张芳芳

阅读 542 投诉

写留言


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号