通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区百姓
林区百姓
管局要闻
东林女孩”,北京街头救昏倒老人,获赞“路救天使”
时间:2017-07-25 09:03:00    点击率:



沈金博 驻站记者孙大海


近段时间以来,在东京城林区人的微信朋友圈了,被一条条《路上的救命天使》、《身边的白衣天使》的报道刷满了手机屏。在北京当护士的林区姑娘陶雪莹,街头上救起了一名70多岁的晕倒老人,事件被共青团中央、北京、东北网等网站媒体争相转载。雪莹救人的事情,一时间在林区传递出好声音,更让家乡人备感骄傲和自豪。


上班途中抢救昏倒老人


事情还得从6月21日说起,当天早上陶雪莹和她的同事两人在上班的途中,看见了有一位老人躺在地上,边上还站着10多人,为了便于施救,她们赶紧向围观者亮明了护士身份。通过对老人的意识、颈动脉搏动、呼吸等进行判断,发现老人属于心脏骤停。危急时刻,陶雪莹立即跪在地上给老人做心肺复苏,她的同事负责检测老人的心跳。时间一秒秒地过去,抢救仍在不间歇地进行着,在陶雪莹和同事以及好心群众的共同帮助下,老人逐渐恢复意识。


治病救人本是医生天职


遇上护士,挽回了老人的生命。“这是每一位医护人员都会做的,只是恰巧让我俩遇上了。”陶雪莹说,因为工作在急诊科,她平时面对心肺复苏的急诊情况比较多,现场处理时也相对冷静。事后,晕倒老人被送到了附近医院救治,经医院确定为急性心梗。“抢救的及时,否则后果很危险”医生说。当听到老人病情已经好转,陶雪莹和同事很欣慰,紧接着又投入到忙碌的工作中。


平凡的孩子做一件平凡的事


在家乡,陶雪莹的事情并没有让了解她的人感到很吃惊。 “她本身就是护士,她必须那么做。”在父亲陶金枝口里,不难听出他对陶雪莹的教育很严格。因父母工作忙碌,陶雪莹打小就在奶奶身边长大,心智成熟比较早,什么事都替别人着想,很会照顾人。“雪莹是我带大的,看到雪莹有出息,我感到特别欣慰、特别骄傲。”奶奶高兴地说。    


陶雪莹,这个25岁戴着黑框眼镜、天生娃娃脸,是土生土长的东京城林区孩子,2011年高考考入了哈尔滨医科大学,2015年在首都医科大学宣武医院参加工作。家乡一些老师对她很有印象。“在学校的时候,这个孩子很朴实、善良,有热心肠。”陶雪莹的高中教师徐蔷说,学姐陶雪莹现在成为了学校学生们的学习榜样。


“东林女孩”好样的!


施救晕倒老人,这样的社会“正能量”每天都在发生,陶雪莹也只是众多施救者中平凡的一员,只不过她这一次在公众面前诠释了一名护士或者说公民,应尽的社会责任。陶雪莹和同事这段救人的视频在共青团中央的网站上被观看了2000多万次,“好样的,最美的姑娘”、“满满的正能量”、“救活了,我听到了最后的掌声。”受到了社会各界纷纷点赞,陶雪莹也荣登了“2017北京榜样”七月人物榜。


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号