通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 热点关注
热点关注
管局要闻
国有林区改革迈出坚实一步——龙江森工“三江”林区23个林业局全部完成国有林管理局组建挂牌
时间:2017-09-06 10:02:00    点击率:


9月3日上午,桦南林业局局机关前院200多名身着正装的林业局领导干部、职工成方阵“列队”,等待着一个重要历史时刻的到来……。9点58分,随着一抹红纱的滑落,桦南重点国有林管局正式挂牌,已有65年开发建设史的桦南林业局正式更名为桦南重点国有林管理局。至此,黑龙江森工系统所属松花江、牡丹江、合江“三江”林区的23个林业局全部完成重点国有林区管理局的组建、挂牌工作,这也标志着龙江森工政企、政事、事企、管办“四分开一转型”的重点国有林区改革又迈出了坚实有力的一步。








从2017年1月22日,龙江森工方正、清河、柴河、五营首批四家改革试点单位的挂牌,到2017年6月30日,新增9家改革试点单位,再到“三江”林区23个林业局全部“转身”,改革的浪潮“席卷”着林区每个角落。有人依依惜别,抓紧时间与“林业局”牌子合影,留下历史;有人期盼着改革的跨越发展,让“小日子”更加“舒适”,事业“舒展”……改革,已经成为森工林区街头巷尾每一个人都在关心、关注的话题







回首黑龙江森工国有林区改革,路径清晰、任务具体、推动有力。2015年2月,中共中央国务院出台了《国有林区改革指导意见》(简称中央6号文件)明确了国有林区的定位和基本职能,提出了国有林区改革的总体目标,部署了国有林区的改革任务。2016年12月,根据中央6号文件精神, 经国家国有林区改革工作小组批准,省委、省政府制定出台了《黑龙江省重点国有林区改革总体方案》(简称省委36号文件)确定了龙江森工林区改革“到2018年,实现政企、事企、管办‘三分开’;到2020年,实现政事分开,从而彻底实现‘四分开’。”“两步走”的方案。







在今年的6月20日,黑龙江省委书记张庆伟率领省委、省政府、省人大、省政协四大班子到森工就重点国有林区深化管理体制和经营机制改革,努力走出一条资源增长、生态良好、职工增收、林区和谐稳定的可持续发展之路进行专题调研。随后,省委成立了国有林区改革专项领导小组及办公室,组建了机构编制核定、成本测算与资金筹措、社会职能移交、社会保障完善、企业改制与集团组建等5个工作推进组,全力、务实推动森工重点国有林区改革工作。







在国有林区改革具体实施过程中,黑龙江省森工总以推动改革落实的责任担当,积极谋划,统筹推进,试点先行,快速实施。组建了专门的领导机构,一边加强对机构编制和改革成本的测算,一边深入内蒙古、吉林森工集团调研考察,借鉴经验,同时开展林区的社会职能机构现状调研,探索推进剥离移交社会职能等相关工作。先后剥离移交了林区电网、广播电视、电话通讯等社会专项机构,整体移交森工检法两院,全面推进了林区公安系统管理体制改革。







两年来,龙江森工林区按照国家、省委省政府的要求与部署,通过试点,不断探索、创新、推动国有林区管委会承接社会管理,国有林管理局履行资源管理,划转并成立的经营公司承接企业职能的方正改革模式;属地政府承接社会管理、国有林管理局履行资源管理、分离公司市场化运营的五营改革模式;国有林管理局依据《黑龙江省国有重点林区条例》履行资源管理、代管社会职能,经营公司承接企业职能的清河、柴河改革模式……






从林区“两危”到天保工程实施,再到林区全面停伐转型,实践证明唯有改革才是破解森工发展难题的钥匙。面对新的形势,新的任务,省森工总局党委计划在“三江”林区23个林业局完成国有林管理局组建、挂牌的基础上,在2017年底前实现黑龙江重点国有林管理总局挂牌、森工集团总公司改组运营。森工重点国有林管理总局组建挂牌后,内部机构按照“去木、分企、移社”“三步走”构想进行整合。第一步“去木”,撤销总局机关内与木材生产和加工相关的机构和部门,同时对职能相近的部门予以合并。第二步“分企”,对总局机关内具有企业管理行为属性的机构和部门进行分离,划入集团公司,实现政企分离。第三步“移社”,梳理总局机关内具有社会行政职能属性的机构和部门,待林业局层面社会职能移交完成后剥离移交,最终完成“四分开”改革总目标

友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号