通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区百姓
林区百姓
管局要闻
最长情的守候
时间:2017-02-18 15:29:00    点击率:

谈起王宝森的家庭,细鳞河人没有不竖大拇指的,家庭内部和谐一片,对外也是乐善好施,人缘那是好得不得了。王宝森和李爱芹结婚已经21年了,始终和父母“在一个锅里吃饭”,自己的“小家”从来没做过饭,始终在父母家吃,而且坚决不要“伙食费”,没红过脸,没拌过嘴,儿媳爱吃什么,婆婆心知肚明,婆婆爱吃什么,儿媳也是如数家珍。如今儿子儿媳搞菌包厂,忙得没时间做饭,可两口子不管什么时间回到家中,那热气腾腾的饭菜都会在几分钟内就能端上饭桌。儿媳李爱芹说:这几年搞菌包厂确实赚到了钱,但没有公公婆婆的坚强后勤保障,吃饭成问题,身体也会搞垮的。

婆婆戈淑花逢人便讲自己的儿媳有多好,而儿媳李爱芹也经常对左邻右舍说婆婆比娘家妈对她还好。儿媳清晰地记得,刚结婚的时候看着婆婆照顾年迈的奶奶,那么细致,那么温情,深受教育,颇为感动,此后一直到奶奶2003年去世,婆媳俩一直无微不至地照顾着老人。儿媳记得,刚生孩子那会,正是王宝森开汽车跑运输的时候,为了让儿子睡好觉,晚上公公婆婆把小宝宝抱到自己房间照顾(那时候一大家住在一个房子里),只是在哺乳的时候轻轻叫醒儿媳。2008年4月,婆婆不慎滑倒把手脖子摔折,李爱芹立马找车去局址医院,搀扶婆婆楼上楼下办手续交款拍片手术打石膏,又把医生告知的注意事项一一记在笔记本上,回到家 ,李爱芹马上去厨房做上婆婆平时最爱吃的饭菜,擦身、按摩、梳头、洗脸,定时提醒婆婆吃药敷药,怕婆婆在病床上寂寞,有时间就去陪老人聊天。那时正值李爱芹家的地栽木耳摆放的黄金季节,她是一边紧张地劳动,一边抽时间照顾婆婆。等到婆婆痊愈了,心疼地对儿媳说,瞧,都累瘦了。戈淑花有个原则,儿子儿媳拌嘴,不管事情原委如何,先骂儿子一顿,待儿媳心里平衡,再慢慢“道来”。李爱芹也有个原则,对婆婆有些许不满意的时候,一定想一想婆婆对自己的那一大堆“好”,然后就一点怨气也没有了。小两口搞企业,老两口出资倾力帮助。小两口出门,遇到稀罕的吃食,一定会买回去让老两口尝尝。公公王正元挥笔泼墨练书法时,小两口就在旁边帮忙研墨铺纸,共同探讨笔锋线条结构。一家人其乐融融,好一派天伦之乐的美景。

谈到小两口二十年来为什么感情还一直这么好,李爱芹说他俩之间也有原则,那就说,一方激动的时候,另一方一定要沉默不语,凡是大事小事商量着来,不存在谁说了算的现象,再就是绝对不说对方家人的是是非非。当年养汽车的时候,遇到冬天,李爱芹总是早早起来偷偷“烤车”,做好饭再叫王宝森起来,为的就是让老公多睡一会,总说老公为这个家太辛苦了。宝森出门,不舍得给自己买什么,也要给媳妇买点喜欢的衣物鞋子什么的。小两口不仅自己孝敬父母,还教育孩子懂得尊敬孝敬爷爷奶奶姥姥姥爷,如今姥姥姥爷都去世了,孩子在大学里也总是给爷爷奶奶打电话问寒问暖,回到家也是抢着帮奶奶做家务。

2013年,王宝森在父母和亲属的支持下,王宝森投资六十多万元建设了菌包厂,由于加工的菌包,杂菌率低,出耳齐,装袋结实,样样都很棒。第二年开始,在他们家排号做菌包的木耳菌生产户就多了去了。到如今,投资不仅全部收回,还略有盈余。两口子不仅自己带头致富,还时刻惦记着带领职工群众一起致富,菌包生产上保证是最基本的,凭着多年地栽木耳的生产经验,还把春夏季摆放技术毫无保留地传授给大家,谁家缺少资金,只要吱声,小两口就是借钱也要帮助人家。如今的细鳞河,人均收入早已突破了三万元,满街上跑的小汽车,林场中央位置矗立的居民楼,就足以说明问题。

王宝森和李爱芹结婚多年,相爱有加,美满幸福,上孝敬老人美名传林区,下教育孩子通情达理结硕果,传统美德在他们家代代相传,正能量在这个家庭一直是主旋律。邻里之间,无不羡慕这个和谐的家庭,乡里乡亲,无不尊敬这一家人的为人,好多人在他们的带动下,也走上了媳贤子孝的大方向。小两口一直在创业,而且越创越大,从打工到做木耳菌,从做木耳菌到支起菌包消毒锅,从支起菌包消毒锅到办起菌包厂,如今有五十人在他们的厂里打工,每天的平均工资可达一百三四十元,不仅自己致富,还带动职工群众增收。点亮一盏灯,照亮一大片;点亮数盏灯,光明满乾坤。在众多职工群众党员干部的共同努力下,细鳞河经营所被省委省政府授予省级文明单位标兵称号。

王宝森和李爱芹守候着两人的爱情,守候着和谐美满的家庭,守候着孝敬老人的美德,守候着“大众创业万众创新”的方向......



作者:杜金芳   157212   绥阳林业局工会

高海生   157212   绥阳林业局党委宣传部









友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号