通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 所属企业 / 事业单位
所属企业 / 事业单位
管局要闻
​黑龙江省牡丹江林业科学研究所
时间:2017-02-18 15:34:00    点击率:


简介及重点推广成果

简  介

黑龙江省牡丹江林业科学研究所是1980年经国家林业部批准建立的以林学研究为主导方向的公益型科研机构,编制60人,隶属黑龙江省森林工业总局。设有丰产林、经济林、遗传育种、生态工程、森林食品、生物工程、园林绿化、生态站建设办公室等8个重点研究科室,以及财务科、政工科等2个管理科室,办公室面积920 m2,实验室面积567.44 m2,青梅实验站基地2.5公顷,建有黑龙江省珍贵经济树种繁育示范基地1处、经济林示范基地2处,经济林育种基地25亩,同时建有实验苗圃以及生态站各1处。固定资产683.5万元。现有在职职工53人,其中研究员级高级工程师13名,高级工程师6名,工程师18名,助理工程师6名,其中硕士21人,博士1人。享受国务院政府津贴5人,省市拔尖人才9人。

建所以来,林科所承担多项重大科研项目,并完成多项成果转化与推广任务,共承担了科研课题300余项,研究成果获各级奖励100余项,制订各类标准30余项,发表论文400余篇。其中,两项研究成果获国家科技进步三等奖,其研究技术水平达到国外同类研究水平;多项成果获林业部科技进步奖,技术成果国内首创并达到国际领先水平;其次,多项成果获黑龙江省科技进步奖,技术成果水平达到国际领先水平;最后,多项成果获黑龙江省森林工业总局科技进步奖,技术成果水平达到国内领先水平;同时,多项成果获牡丹江市科技进步奖,技术成果水平达到国内领先水平。

在成果推广方面,寒地杨引种选育及栽培技术,塑料大棚光周期容器育苗技术,沙松大面积丰产栽培技术,红松人工林综合经营开发利用技术,次生林综合经营技术,大果榛子、树莓、长白楤木引种栽培技术、珍稀食用菌开发高产培育技术、北药林下培育技术及苗圃机械配套技术等一批科技成果为我省林业生态建设和产业发展提供了有力的技术支撑,大大提高了林业生产力,科技成果和技术推广成效显著,累计推广项目近80项,辐射面积五个省和数十个地区,取得了良好的经济、生态和社会效益。

目前,我所各项工作紧紧围绕森工“三年转型”的规划与科技发展要求,抓住全省森工转型发展契机,按照各研究体系优势及发展规划,侧重以生态培育与林下经济等学科为研究方向,重点以科技成果创新与成果转化为研究目的,在经济林、食品深加工、林下经济、北药、苗木花卉等具体产业领域开展推广工作。截至目前,我所现有科研项目55项,新立科研项目20项,其中中央财政推广项目1项,国家林业局生态站运行补助1项,标准2项,省森工总局项目9项,省财政项目7项。同时申报黑龙江省地方标准22项,申请专利3项。

其中较为突出的科研成果:

一.森林培育

1.杨树用材林良种培育研究技术体系

(1)技术成果一:寒地杨树用材林良种选育及丰产栽培技术研究

(2009年获得黑龙江省森工总局科技进步一等奖)

(2)技术成果二:寒地优质杨树壮苗培育及丰产栽培配套技术研究

(2005年获得黑龙江省森工总局科技进步三等奖)

扦插育苗效果

2丰产林及工业原料林研究体系

(1)技术成果一:沙松高档纸浆用材良种选育和培育技术

(获得黑龙江省科技进步二等奖一项、三等奖两项、森工总局科技进步一、二等奖各一项)

(2)技术成果二:纸浆用材窄冠垂枝型挪威云杉引种

(获得黑龙江省森工总局科技进步一等奖一项)

(3)技术成果三:寒地果桑优良品种引种及栽培技术研究

柴河林业局32年生沙松人工林

3红松无性系果林营建及高价值植物利用技术体系

(1)技术成果一:红松坚果丰产家系筛选及繁殖技术研究

(2)技术成果二:东北红松无性高产高效经济林示范与转化

(3)技术成果三:森林高价值植物利用研究技术

圃地培育嫁接红松无性系苗木

4森林经营研究技术体系

(1)技术成果一:天然杨桦中壮林综合动态经营体系速生丰产技术研究

(获林业部科技进步三等奖、森工总局科技进步二等奖、牡丹江林管局科技进步二等奖)

(2)技术成果二:杨桦林分类定向培育技术研究

(获林业部科技进步三等奖)

(3)技术成果三:天然次生林定向定株抚育技术研究

核桃楸杂交育种

二.林下经济

1经济林研究技术体系

(1)技术成果一:杂交榛子良种选育(荣获黑龙江省科技进步三等奖)

(2)技术成果二:龙榛系列品种

(3)技术成果三:优质丰产抗寒杂交榛子新品种选育及优质苗木繁殖技术的研究

(4)技术成果四:核桃楸杂交育种及优良F1选育

(5)技术成果五:核桃楸杂交育种与新品种选育技术的研究(荣获黑龙江省森工总局三等奖)

(6)技术成果六:仁用杏新品种选育技术的研究(荣获省森工总局二等奖)

(7)技术成果七:东北地区猕猴桃属野生浆果种质资源评价与引种驯化技术的研究(荣获黑龙江省森工总局科技进步三等奖)

(8)技术成果八:蓝靛果忍冬良种选育及高效栽培技术研究

(9)技术成果九:黄菠萝药用林营建及管理技术(荣获黑龙江省科技进步三等奖)

蓝靛果忍冬良种选育

三.森林食品及菌类发展研究技术体系

(1)技术成果一:姬松茸、双孢蘑菇等栽培及加工技术

(2)技术成果二:规模化菌包厂标准化生产技术

无菌室环境测试

四.北药及生物工程研究技术体系

(1)技术成果一:天麻引种丰产栽培技术研究

(2)技术成果二:猪苓菌核林下培育技术成果

(3)技术成果三:野生灵芝品种林下培育技术成果

(4)技术成果四:地道药食两用草本经济作物林下栽培技术成果

(5)技术成果五:药用菌林下栽培技术成果

灵芝出芝

五.园林与林业机械研究技术体系

(1技术成果一:长白楤木、刺五加、稠李、斑叶稠李高效经济林营建技术研究(荣获黑龙江省科技进步三等奖)

(2)技术成果二:4YK-K型床作苗木移植机的技术成果

北药生境与土壤养分分析      林源药材农残污染检测     4YK-K型床作苗木移植机样机1

所属8个研究科室及2个管理科室

经济林研究室

丰产林研究室

遗传育种研究室

生态研究室

森林食品研究室

生物工程研究室

园林绿化研究室

生态站建设办公室

财务科管理科室

政工科管理科室

单  位:黑龙江省牡丹江林业科学研究所

地  址:黑龙江省牡丹江市东地明街16号

邮  编:157010

联系人:杜运长

电  话:0453-6566414  

E-mail:info@mdjlks.com mdjlks@yahoo.com.cn

网  址:http://mdjlks.cn/index.asp



友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号