通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 知青岁月
知青岁月
管局要闻
难忘的老知青聚会
时间:2017-02-20 08:27:00    点击率:

中秋佳节,正是亲友团聚的美好日子。九月二十一日,中秋节前夕,年轻时代的老朋友、上海老知青王耀忠、武汉老知青郑雪芬夫妇从武汉乘火车来上海。清晨六点钟,我就匆匆赶往火车南站接人。深夜十点半,女婿开车送我和王耀忠去虹桥机场接中学时代的同窗好友倪九龙、一起支边的老知青施令英夫妇。

老友重逢,分外激动,热烈握手、拥抱。没想到他们的外甥也驱车赶来接人。九龙将一箱葡萄和其他礼物交给我们带回家,解释说:“今晚就住在外甥家,明天还要去新场镇老家看望兄嫂,后天上午一定赶回来参加聚会,晚上就住在你们家里,以后的活动行程过两天再说。你们看行不行?”我无奈地说:“我们巳经把被褥都准备好了,连房间里的空调都打开了。现在只好尊重你们的意见了。”

六十年代,我和王耀忠、倪九龙曾经在新疆生产建设兵团农四师工程处政治处共事过几年,而且同住一间宿舍,赶在工程处撤消前先后结婚成家。分别几十年来,一直保持联系,关系密切,感情纯真,犹如陈年老酒,时间越长,友情越深。为了欢迎他们,我和老伴提前预订了一家饭店的包间,分别打电话邀请六十年代一起支边的高中老同学、上海老知青来我们家聚会。

九月二十三日上午,虽然天公不作美,下起小雨,老同学、老知青周顺仙、胡瑞番、徐宗豪、卫则奚及其夫人庄秀英,乘坐同一列火车一起支边进疆、一起分配到兵团农四师工程处工作的沈德明、杨玲娣夫妇和金才良、陈幼君夫妇,在工程处供商股同老伴共事多年的老知青陆静凤、夏鹤芬、薛春林及其女友,还有老朋友、老知青吴其昌、代再鸣及其夫人,分别从上海各地住处冒雨赶来,参加聚会。

大客厅里坐满了人。当年风华正茂的年轻小伙子和漂亮姑娘如今都成了年过六旬的退休老人,正是光阴似箭催人老,岁月沧桑变化大。有的一别四十几年没见面,互相都认不出来了。我下楼接人,和徐宗豪同乘一座电梯上四楼,一起走到家门前。他问我:“王龙生家就住在这里吗?”我好奇地答道:“我就是王龙生,你是……”他惊喜地自我介绍:“我是徐宗豪呀!”我无限感慨地说:“从六三年分别到现在,连一次面也设见过,都认不出来了,快进屋,快进屋!”

老知青们久别重逢,相见恨晚,心情格外激动、兴奋,彼此有说不完的知心话,道不尽的思念情。一起支边的共同经历,艰难创业的兵团生活,把我们的心紧紧连在一起。摄影爱好者王耀忠用手中的数码相机不停地抓拍,将这难忘的欢聚时刻、情感交融的感人画面摄入镜头,留作永久的纪念。人到齐后,大家一起下楼,在小区中心花园一棵老银杏树前合影留念,随后乘车去饭店聚餐。大家边吃边聊,互相敬酒,欢声笑语,其乐融融,洋溢着一片浓浓的友谊之情。

聚餐结束后,一些居家较远的朋友先告辞回去了。还有几个朋友留下,男的在客厅里打麻将,女的帮忙剁馅、擀皮、包饺子。晚饭后,除倪九龙、王耀忠夫妇四位远道赶来的朋友留宿家里外,其余朋友都回去了。晚上,把主卧、次卧安排给客人休憩,我和老伴分别在客厅和书房的沙发上睡觉。

半个多月来,他们的活动行程排得满满的:观看上海世博会,探望兄弟姐妹,参加朋友聚会,外出旅游,上街购物……天天早出晚归,十分忙碌、辛苦。每天清晨,我提早起床,熬米粥、煮豆浆、买早点。晚上,等他们回来后一起吃晚饭。

十月九日,他们分别告辞回去,天天热闹的家里一下变得冷清起来,似乎有点空落落的感觉,一股怀念之情油然而生。


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号