通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 知青岁月
知青岁月
管局要闻
回味岁月
时间:2017-02-20 08:27:00    点击率:


那天我清理了一下自己的书柜和写字台的抽屉,翻阅着自己过去的笔记和一些书籍,当我的手触摸到一捆厚厚的书信时,我的目光停住了。那是从我离开父母身边后父亲给我写的信,和女儿在上大学时给我来的信。翻看着父亲的手书和上大学的女儿的来信,在那些业已发黄的信纸上,跳跃着父亲的关心和教诲,跳跃着女儿纯真的话语和欢快的心情。在弥漫着微尘的信纸上,我就好像翻阅着业已逝去的时光,仿佛忘记了自己在哪里。

仿佛那些逝去的时光又重新复活了一样,一些再遥远的情节涌现在自己的眼前突然变得那样亲切和熟稔。

那是我在农村插队的日子,因为父亲被关进牛棚,在我离开家的时候,都没有见到父亲一面,每次收到家中的来信都是母亲写的。记得是那年快要过春节的时候,我突然接到了一封家书,信封上那熟悉的字体跳入我的眼帘,是父亲的手书。我心里一惊,一个念头从心里涌了出来。父亲一定从“牛棚”里出来了,要不怎么能够给我写信呢?我急忙撕开信封,打开了信。

“我儿,见信如面,……”多么亲切的称呼,霎时泪水迷住了我的双眼,我不知道是怎么看完的信。从信中我知道了父亲已经从牛棚里出来了,但是问题还没有定论。信中父亲的话却深深地铭刻在了我的心里。那就是“相信党,相信组织会还我清白之身。”父亲还告诫我,“四海为家要自强”。从那以后不论是在上山下乡艰苦的知青岁月中,还是在返城到工厂当工人的日子里,父亲的一封封家书,支撑着我走过了人生的风风雨雨,走过了岁月的沧桑。后来我搬了几次家在收拾旧物中,每每看到这些信我都要小心地把它收好,不肯丢掉。如今父亲已经离开我八年了,他留给我的就是这些手书,是父亲他教会我如何对待生活,如何对待挫折和苦难,如何对待仇恨和友情,教会我如何做人。

“妈,我的钱花冒了,这是我记的账,我真的没有乱花一分钱,真是不当家不知柴贵……”看着女儿的信,从她那率直的语言中,我知道她长大了,懂得了生活的不容易。如今女儿已经是一家大规模零售业集团的经理了。翻着女儿的一封封家书,都记录这女儿成长的历程,一丝欣慰悠然而生。

人生就是这样,当你步入晚年的时候,当你真的闲暇下来的时候,都会不时的回首人生,回味岁月,不论是男还是女,不论你是一介贫民还是身居高官。我想都会有值得回味的东西。无论是缺憾和补偿,不论是痛苦和欢乐,不论是幸福和悲伤,也不论是地狱和乐园,此时在你的回味中都是一种享受和心灵的洗涤。

在这片没有时间只有空间的天地里,有的是你自由自在的心灵。也许你的人生会有很多遗憾,也许你的人生会有很多痛苦,但是在回味中,在自己心灵的原野上却是姹紫嫣红。昨日的悲伤,昨日的欢乐,昨日的故事变成风吹过,变成雨飘零,变成雪花飞舞。你会看到人生的旅途上铺满从未间断的足迹,在只有一次的生命里,曾经有过沉重的经历和影踪现在回味起来,仍然会使你忘掉自己的年龄,忘掉身上的病痛,忘掉所有的恩恩怨怨。就像是一坛陈酿的老酒,酒香扑鼻,喝起来回味悠长。

回味岁月中,你会明白每个人都有自己的人生轨迹,有寒有暑,有风有雨,有春夏秋冬才是完整的四季,有酸甜苦辣才是完整的人生,既然走出这样的轨迹,就没有必要前后张望。就应该无怨无悔。从青丝到白发,从少年到耄耋,每个人只有一次成熟的花期,错过了就没有辉煌的时日了。但是我觉得这也不要紧我们还可以回味。在梦想和生活中回味,在昨天和今天中徘徊。回味悠长的境界也许是人生暮年的一个最好的境界。对于自己幽幽岁月中的每一个脚印,对于自己人生中的点点滴滴,都有见景生情的感悟,悠长无尽的回味,会使你的人生夕阳无限,多么美妙的事情啊


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号