通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 知青岁月
知青岁月
管局要闻
追忆知青奋斗的足迹
时间:2017-02-20 08:27:00    点击率:

岁月如歌,岁月如梦,一晃也就过去四十年了,我们青春的岁月,我们人生的起航,是在农村广阔的天地里走过的,是在艰苦的农村实践段炼中磨练出来的,是在接受贫下中农的再教育中成长起来的,现在在世生还的,也都是年过花甲、年过半辈的人。追寻那年轻的岁月,曾经也有过许多的梦想,许多的宿愿,许多的期待和等候,在广阔的农村,我们曾干过艰苦的农活、脏活和体力活,走过不知人晓的风雨历程,流淌过不知多少如雨一般的劳动汗水。在由冷缓缓变暖的春天,我们赤着脚在冷水田头育种、耕地、撒粪、抢插。在炎热的夏天,我们战高温,光着膀子干双抢。干旱无雨的秋季,我们抽水抗旱,翻地种菜,挖薯喂猪,挑水拨菜。在寒茫茫的冬天,我们上山割草,担塘挑泥,杀虫防病。如今追忆,像梦像云又像雾。一代知青现正慢慢地在消逝离去,上山下乡、风花雪月、北风那个吹、的知青,现在人们已渐渐淡忘了你的记忆。


知青运动是党和国家治理经济的一项策略。1968年,轰轰烈烈的无产阶级文化大革命正处于革命运动的高潮,正处水深火热之中,正处于你死我活的胜负战火中,工厂停工,机关关门,学生停课,只有农民在生产闹革命。在这个时候,国务院作出大中学毕业生分配实行“四个面向”,即面向农村,面向边疆,面向工厂,面向基层。然而工厂不招工,部队不征兵,基层不招干,四个面向只剩农村了。在这个大背景下,也就是当年的12月22日,毛泽东发出号召,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自已初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员,各地农村的同志应当欢迎他们去。”1969年12月18日,中共中央发出通知指出:“毕业生应当坚定地走毛主席指出的同工农兵相结合的道路,服从革命需要,到农村去,到边疆去,到工矿去,到基层去,去当普通农民、普通工人,接受工农兵的再教育,在三大革命斗争中锻炼成长。”党中央、毛主席一声令下,数以百万的城镇中学生,响应主席号召,响应党的号召,脱下学生服,换上粗布衣,背起行装,佩带大红花,喊着将无产阶级文化大革命进行到底的口号,告别生我养我的父母,告别我亲爱的姐妹,告别我的亲人和朋友,告别我美丽可爱的家乡。奔赴广阔的天地农村,奔赴遥远的边疆,奔赴到最艰难、最困难的地方去。消灭中国旧社会带来的污秽,消灭和缩小城乡差别,贫富差别和工农差别。据统计,到1978年全国有近2000万知青上山下乡,接受贫下中农的再教育。


知青在上山下乡运动中不断演绎着自已人生。在知识青年上山下乡这个历史大舞台的轮回中,在这条不以人的意志为转移的道哲理中,在这条披满荆刺坎可的道路中,同一个历史时代,在不同的地方,知识青年们都在演绎着自已各自的人生,有一些人,经不起艰苦卓绝的磨练而回城,有些人因道德败坏而沦丧,有些人因身缠疾病而消失他乡。在这条路上,他们把宝贵美丽的青春荒废,把美好的理想前程破灭,把自已生存生活的信心动摇。却被滚滚向前的历史车轮抛向遥远的地方。这些人必竟甚少,但绝大多数知识青年在广阔的天地留下了奋斗者的脚印,在国家最艰难困苦的岁月,他们同当地人民一道,用自已的勤劳、汗水和智慧,为支撑着共和国建设大夏立下了汗马功劳。如今,有的已成为共和国的领导人之一,有的成为中央、国务院各部门的高官,有的担任省地市县政府官职,在商界,在民营企业界,在文艺界,在影视圈,都有知识青年的行动影子,都有他们感恩的现场,有他们成名的脚步,这此都有凝聚着知青岁月的辉煌,在历史的史册上他们的名字永远留存。


知青在市场经济中失去最痛爱的人。当我们精疲力尽地回到繁华喧闹的城市,知青这个庞大的群体立即湮灭在各行各业茫茫人海之中。知青只剩下一个符号,不再引起社会关注,一切是那么陌生,一切需要从头来过,我们几乎与新生代处于同一条起跑线上。

友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号