通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 知青岁月
知青岁月
管局要闻
知青岁月
时间:2017-02-20 08:28:00    点击率:

春雨撒下缠绵,秋雨留下眷恋。每每小雨时,便回勾起我对那个年代充满激情的一段向往和回忆:

一九七四年深秋的一个早上,小雨稀沥沥的下个不停。“上工喽,上工喽”,这是生产队打头的吆喝声。集体户的男女同们学先后来到队部,队长发话了:“今天上山扒苞米”,话很利落。披上大块塑料布,踩着泥泞的山间小路来到了地头。秋雨虽不大,但阵阵冷风吹来,却让人感到丝丝寒意。

一个人的肚子在咕咕叫,所有户里人的肚子都在叫,做饭的女同学因为种种原因没做饭,撂了挑子,只有饿肚皮了。歇气的时候队长知道了此事,说让大家回去,可谁也不肯。那真是都有一股说不清的劲头。

雨,小了很多,变成了毛毛细雨。我们叫着劲的和社员干得热火朝天。哗哗哗,嚓嚓嚓,雨声伴着手脚的忙碌声交织在一起。把饿早已放到了脑后。一会工夫,成堆的苞米和成排的苞米结被抛到身后。像一座座金色的小山诉说着我们的劳动汗水与收获。

东北的十月已经很冷了,下午还是手里的活记,雨下下停停,身上的塑料布随风摆来摆去,水珠扑落到脸上,不得不抹来抹去,手冻红了。水花伴着冰茬不时的往下滴落。扒出来的苞米流星似的飞来飞去,尽管苦,尽管累,可谁也不说什麽,那是因为他们已经过近两年的广阔天地的锻炼,真正成为了一个地道的农民。

突然有社员喊:“来人啊,有人昏倒了”。大家忙跑过去一看,原来是集体户的女同学,好一会她才醒来,问了一下女同学才知道她已经是两顿没吃饭才饿昏的。大家劝她回去,她无声的点了点头。也许是一种理想与信念的支撑,也许是一种忘我的工作热情,当我们再次回头的时候,她又和社员一起不知疲倦的干起活来。

经过小雨的洗刷,再看那山脚下的枝叶,沙沙作响,向人们不停的招手,水珠像更像那晶莹的银饰,闪闪的放射出耀眼的光芒。雨水,顺着垄勾向山坡下流淌,汇成了涓涓小溪,不知疲倦的奔跑着,奔跑着。

后来对此事男同学写了这样一首诗。诗道:玉米地里片片金光,长空万里雄鹰傲翔。我们广大的知识青年,在祖国的各个地方茁壮成长。三大革命的熔炉,把我们百炼成钢。广阔天地,铸就了我们坚强的翅膀。青春啊,像那热火燃胸膛。生活啊,让我们充满战斗的力量。毛主席啊,我们永远沿着您的革命路线——奔向共产主义胜利的远方


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号