通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 知青岁月
知青岁月
管局要闻
知青回忆文章篇3:初到农村心情
时间:2017-02-20 08:28:00    点击率:

1月26

从22号到今天,已经四天了,现在总算暂时安定下来。未来,以前仿佛是很遥远的未来,现在已经开始,慢慢向我展开啦!

早晨醒来,天在下着灰蒙蒙的细雨,山坪上,显得特别阴冷。今天不出工,但使我很扫兴。

吃过早饭,打开泰戈尔的《新月集》读了起来。一刹那,我便沉浸在那真挚、缠绵和纤柔的情调中了。我喜欢这种情调,它细腻而隽永,只有那种纯洁无邪的心灵,才能发出这种声音。在这充满矛盾斗争的世界上,难得有这样的心灵……

环境无时不刻地在强烈地影响和改造人;而人的精神力量,愈是坚强,便愈是不可遏制地要表现和发挥出来。

“既来之,则安之”。——这就是说,不管是怎样的情况和遭遇,我们的心都是宁静而坚定的。

不要过分地和无休止地讲究和依赖环境,拿出斗士的精神来,勇敢地去迎接困难吧!

1月29

绵绵的细雨,一下就是几天,今天才开始晴。雨住了,但又刮起了冷风,这几天晚上,在灌风不保温的屋子里,受了凉,辗转反侧,一直没有睡好。下午拖着半感冒的身体爬坡回队时,觉得非常力不从心。本来就昏昏沉沉的脑袋,被吹得更加难以忍受。这才五里多的上坡路,显得好长呵,简直像有好几十里!

一种悲观,茫然的感情涌上我的心头,似乎,我的生命的灯黯淡了。

虽然我相信自己的热情,甚至也相信自己的意志力,但有什么能够使我相信自己的理想呢?

“……它将领我向哪里?

什么命运在等待?……”

我是一个人,我是一个向往美好的东西的人,不甘于平庸生活的人,但是谁知道,我会怎样地在“命运”的安排之下,度过自己这唯一的一生,这宝贵的一生呢?

农村的生活,对于我将是一块试金石,我要接受它严峻的考验。我的内心深处有这样一种预感,但也许是梦幻吧?——我感到,我的热情,我对于生命的爱,是只会越来越旺盛的;我的意志,我那“受苦而又坚强”的信念,是只会越来越坚定的。我相信只绝不是那种一遇到真理的火焰,理想便马上冰消的脆弱的人。

让我的精神力量和肌肉力量都在实际生活中收到锻炼吧!

1月30日

早晨一醒来,就看见透过墙缝射过来的几道阳光。精神振奋地一跃而起。迅速地用冷水擦了身,进行了一会哑铃锻炼,便走到外面向远处眺望。

远远望去,只见是一层层的山峦。要是变换一下角度,透过坪上的松树丛望去,简直象一幅富有诗意的风景画。同在一旁观看的M,也忍不住赞美了一声,引起我的共鸣。

特别触发我的感情的,是那虚无缥缈的雪山,它在层层山峦的最后一层。晴天的早晨,天空是浅蓝色的,越是接近天边,便越是由兰渐白地淡下去。那银白色的雪山,和天穹仿佛是连结在一起的,显得有些若隐若现的。

这儿的大自然,有它独特的美丽啊!

我的命运,与这儿永远连结在一起了吗?

2月26日

昨天下午回队。

今天出工挖地,劳动后,身体感到很舒服。这种活路,是比较理想的,特别是比起担东西来。我愿意一年用三分之一左右的时间来从事这一类的劳动。就生活方式来说,我不喜欢那种活动范围极狭小,整天呆在屋子里的纯粹用脑的劳动,这种人的身体都是不健康的。

作为一个人,总是想把自己的一切天性和只能发挥出来。但这在实际上是不可能的,那我们是不是应当采取一定的比例安排呢?如果自觉到了这一点,是不是大致可以做到呢?


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号