通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 旅游专区
旅游专区
管局要闻
威虎山.九寨
威虎山.九寨


柴河九寨位于柴河林业局宏声林场,坐落于全国最大的国家级森林公园——威虎山国家森林公园内。距牡丹江市95公里,公园总面积34.5万公顷,位于长白山余脉张广才岭东麓,景区内奶头山最高峰海拔1018米。

景区内有数十座秀丽的石峰、奇松怪石,高山瀑布,原始森林高耸挺拔,红松成片,各种奇花异草相互辉映,林中环境古朴清幽,花气袭人。由于落差较大,多处跌水而形成壮观的东北罕见的高山瀑布群、山泉叠落、终年不息。最高瀑布落差达15米。

灵山韵水之外,长篇小说《林海雪原》和现代京剧《智取威虎山》中的英雄杨子荣追歼残匪的故事大多发生在这块土地上,革命故事广为流传。

这里不仅可赏森林参天古木,也可观北国独特风光,亲身体验大森林的神秘和林海雪原的意境。登山游、休闲游、溯溪游、探险游、森林浴等,会极大满足不同年龄、不同爱好、不同品位的旅游者需求。这里群山一片葱郁,泉溪流水在山间奔流,绝无人迹之处,只有空山响彻着流水的声音。威虎山第一漂,急流惊险刺激、稳流激情浪漫,山清水秀、景色怡人。漂流沿途自然风光秀丽,好似“桂林石林”的石砬子山伸手可触,人在青山碧水中畅游,如同身在画中一般。

柴河九寨是拥抱大自然,探秘大森林,怡情养性、消热避暑,放松心情的理想之地。


审核人:翟建霞



1、柴河小九寨景区位于柴河林业局宏声林场,坐落于全国最大的国家级森林公园——威虎山国家森林公园内,是国家4A级景区。景区占地面积6077公顷,自然风光如人间仙境,有“北国小九寨”之美称。

景区内有数十座秀丽的石峰,奇松怪石遍布景区,茂密的原始森林古朴清幽,两条无污染、清澈的高山河流终年流水不息,还有我国东北罕见而壮观的瀑布群。

周末与亲友或家人来这里观赏北国独特风光,亲身体验大森林的神秘和林海雪原的意境。

景区内主要景点和娱乐项目有情侣峰、水帘洞、醉仙桥、仙人洞、九叠泉瀑布群、九天瀑布、一线天、五花山、逍遥津等景点,水上乐园里有国内最大的大喇叭滑梯、六彩滑梯以及巨兽碗、高空游乐项目等。

九寨景区每年6月16日至9月15日期间是赏景、戏水、登山、休闲、溯溪、探险等活动的最佳时间,其余时间不开园,因为这段时间景区内气温适中,风景最美。

景区的门票价格不高,咱老百姓完全消费的起。

柴河九寨景区的交通便利,一般有两种交通方式可到柴河九寨景区:一是乘坐客车路线:牡丹江客运站乘坐开往宏声林场的大巴车即可。 二是自驾路线:鹤大高速公路从柴河出口离开,沿柴河支线至柴双线行驶即可。

朋友们一定都迫不及待的想要去玩耍体验一下了吧,那就跟我走吧,现在就出发。

我们先直奔情侣峰。传说天宫仙女与凡间俊男私定终身之举被天庭发现,二人逃到此处后,化为两座石峰。两座石峰含情脉脉地牵手相立,期间潺潺细流如瀑,周围水雾缭绕,好像在述说着两人永远割舍不断的情丝和对爱情的忠贞。

回味着那爱的缠绵一路到达人参泉。

人参泉是威虎山九寨著名的神泉,传言20世纪60年代初,铁道兵某部支援林区建设,在此修运材路。当修到情侣峰北侧时,一名林区老工人和3名战士在路边发现一棵大人参。人参的脖茎上还系着已经风化的红布条,这便是传说中的人参妹妹。老工人带领战士精心细致的挖出人参,十分惊讶,这棵人参的身形与人的体形一样。人参是七两为参,八两为宝,这棵人参王重达1斤2两,可谓是千年罕见的稀世之宝。当挖出这棵参王后,参坑便喷涌出了泉水。从此,无论是天旱还是雨季,这个泉水的水量始终不多也不少,一年四季不干,喝上几口便觉清凉甘甜,林场工人到此都要畅饮后带回家一桶。据他们讲,常饮人参泉水,能消除各种疾病,强身健体,延年益寿,所以当地老工人又称其为“仙水泉”。

尝过“仙水”精神抖擞,继续前行,龙潭瀑布到了。银溪谷的源头是五个林班高湿地水溪流,顺势而下,形成下面的龙潭瀑布。银溪谷长10余公里,其溪水流经17公里汇入莲花湖。 看龙潭瀑布最好的位置是在距它20米远的观瀑亭,倾泻直流的河水形成了一面近十米宽的水帘,水珠飞溅雾珠分明,水帘的落点处是一潭碧水,足有3米多深。青山环抱绿波碧水 ,天然景观尽收眼底。有曰:天下名瀑十之九,小巧玲珑吊水湖。

赏过如珠帘飞泻般的瀑布,再去看看会喷水的石头-源泉。甘甜的山泉水从石缝中喷涌而出,源泉石与泉水相交,发出潺潺的流水声。相传这块泉石有一定的魔力,如果摸摸它,就会给你带来好运。左手摸会升官,右手摸会发财,双手同时摸会交桃花运。

景区内如诗如画、如神秘仙境般的景点多的不胜枚举,如仙人洞、醉仙桥、一线天、逍遥津、水帘洞等。在秋季,你还可以欣赏到群山绵延、层林尽染的九寨秋色,美极了。耳闻不如眼见,眼见不如亲临,朋友们还是自己来体验一下吧。

撰稿人:赵成山
审核人:翟建霞


3、一日游:从牡丹江出发,坐客车或者自驾到宏声林场,约2小时,上午观光自然风景区,或者选择激情、浪漫、惊险、刺激的威虎山第一漂--9公里漂流,时间控制在3小时之内,午饭后可以去水上乐园游玩,时间不易太长,3-4小时即可。傍晚可在附近的农家院就餐或者返回牡丹江。

两天一夜:两日游玩时间比较充裕,适合路途遥远的游客,或者家庭式旅游的游客,因为到此来的机会较少,一天过于匆忙,不能完全领略到这里的大美河山,选择两天一夜不仅可以感受大自然赋予的奇妙,可以感受到这里的人文风情。第一天全方位的了解整个景区的风景,这里有水帘洞、金溪谷瀑布群、仙人洞、断壁观鱼、九龙瀑、好汉坡、紫霄崖、吊桥、清凉泉、龙潭瀑布、双情侣峰、人参泉、银溪谷瀑布。晚上居住在宏声林场的农家院即可,价格公道不贵,第二天全家可以一起到水上乐园畅玩一天,这里可以自带食物、游乐设备等,可以让全家人痛快的享受水世界带来的快乐。


撰稿人:谢冬梅

审核人:翟建霞


4、水是生命的源泉,生命有水才绵延 。水孕育万物生长,它浇灌山河秀美树木葱绿;它执着地流出大川 ,它执着地汇入江河通向天边。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

静寂的山里,一股清泉徐徐流动;山泉的澄澈与灵动流淌在平地之时,恰似一面新亮的镜子将蔚蓝的天宇尽映水底;它飞泻于山下之际,又如潇潇春雨般泼洒半空,煞是壮观。年复一年,自洁自清,保持着一尘不染的秉性。

小河流水,欲下前溪去。

时间如水,流水和时间一样不可回溯。水到渠成的滚滚洪流,就有浩瀚无边的水天一线。

撰稿人:孙红梅

审核人:翟建霞


牡丹江至威虎山·九寨客车路线

明细

乘车地点:牡丹江西十一条路客运站

票价:8元/人

牡丹江发车时间:8:00、9:00、10:00、10:40到达中转站柴河客运站后转乘客车前往威虎山·九寨。

从威虎山·九寨返回到达中转站柴河客运站后转乘客车牡丹江客运站。


哈尔滨火车至九寨

建议哈尔滨游客乘8点之前火车到牡丹江市,到牡丹江下午一点,再参考牡丹江至威虎山·九寨的交通路线前往威虎山·九寨。

1、哈尔滨方向:从满洲里(呼伦贝尔)/哈尔滨方向来的这条线路比较热闹,从哈尔滨沿绥满高速公路(G10)向牡丹江市出发,途经阿城、尚志、亚布力、海林后,在G10高速170公里处右转——在G10高速146公里处右转,转到鹤大高速上G11——鹤大调整417公里处右转——柴河收费站下高速——去往宏声林场(威虎山九寨),走山路。

2、绥芬河方向:沿绥满高速公路向牡丹江进发,到G10高速146公里处右转,进入鹤大高速路(G11)。

3、佳木斯方向:从鹤岗,佳木斯(抚远)、七台河,鸡西(珍宝岛、虎头要塞)方向来景区:非常简单,沿鹤大高速一路向南,到G11高速417公里处右转到柴河收费站下高速。

4、吉林辽宁方向:从辽宁(大连)、吉林(长白山、晖春)、镜泊湖方向来景区:无论你从上述哪个地方出发,只要上了鹤大高速(G11),就一路向北出发吧,到鹤大高速450公里处向右转。

注意:亲,无论您从哪个方向来,过了柴河收费站都这么走!过柴河收费站直走进入柴河局址。桥上限速40公里/小时,不要超速哟!由此上桥,下桥向右转,有一处加油站,一路直行吧。每一个路口都有指示牌哦!


森林观光小火车


“威虎山”号的森林小火车,因威虎山国家森林公园而得名。此森林铁路全长9.8公里,由“威虎山”站始发,终点在景区内九寨山庄。乘坐森林小火车,可使您徜徉在青山绿水之间,欣赏威虎山森林公园的秀丽风光,品味森林之旅的别致风韵,给您心情惬意和轻松。

九天瀑布


瀑布断面30米落差23米。攀越九道山弯,听闻轰轰之声,似高山流水,似天外来客。在夏天雨季时,百米之外就能听到震耳的落水声,大有“山泉瀑布挂前川,疑是银河落九天”的磅礴气势。冬季这里又形成了壮观的冰川瀑布。

源泉



甘甜的山泉水从石缝中喷涌而出,源泉石与泉水相交,发出潺潺的流水声。相传这块泉石有一定的魔力,如果摸摸它,就会给你带来好运。左手摸会升官,右手摸会发财,双手同时摸会交桃花运。

情侣峰


传说天宫仙女与凡间俊男私定终身之举被天庭发现,二人逃到此处后,变位两座石峰。

龙潭瀑布


银溪谷长10余公里,其溪水流经17公里汇入莲花湖。看龙潭瀑布最好的位置是在距它20米远的观瀑亭,倾泻直流的河水形成了一面近十米宽的水帘,水珠飞溅雾珠分明,水帘的落点处是一潭碧水,足有3米多深。青山环抱绿波碧水,天然景观尽收眼底。

原始林


威虎山最深处是一片原始森林,来到这里,你身边是葱郁的林木,脚下是深厚柔软的落叶,芬芳的空气流过鼻腔,耳朵里都是鸟语和松涛,原始森林内树木遮天蔽日,千年古树比比皆是,修身养性的天然氧吧。

威虎山展馆


为深度开发威虎山国家森林公园红色旅游资源,威虎山九寨打造了威虎山展馆。展馆内杨子荣、座山雕等人物铜像栩栩如生。置身其中,在声光、图文中感受抗联和剿匪的战斗场景。

水帘洞


顶着飘飞的水雾,钻进水帘洞,洞中虽没有孙大圣,却也有一份别样的神秘、幽静。心灵在此会被净化,会令人忘却烦恼。

人参泉


威虎山九寨著名的神泉,传言20世纪60年代初,铁道兵在此修运材路。当修到情侣峰北侧时,一名林区老工人和3名战士在路边发现一棵大人参。老工人带领战士精心细致的挖出人参,这棵人参的身形与人的体形一样。这棵人参王重达1斤2两,可谓是千年罕见的稀世之宝。当挖出这棵参王后,参坑便喷涌出了泉水。从此,无论是天旱还是雨季,这个泉水的水量始终不多也不少,一年四季不干,喝上几口便觉清凉甘甜。据他们讲,常饮人参泉水,能消除各种病,强身健体,延年益寿,所以当地老工人又称其为“仙水泉”。

逍遥津


溪水顺着山势流淌,过拱桥奔流而下,似玉带飘舞,银花四溅;似如珠帘倒挂,锵然有声。

仙人洞


仙人洞:仙人洞中仙人座,据说这里曾是神仙居住地方,时常有人来上香朝拜,祈求平安。

醉仙桥


醉仙桥:这座钢索吊桥长60米,走在桥上晃晃悠悠,如醉酒的神仙一样。有诗为证:“山色盈桥人欲醉,泉声洗耳我如仙。”这里竟有如此风水宝地,是人间仙境!于是,在这块大石头上建了“聚仙亭”。

红色旅游(林海雪原)


红色旅游(林海雪原):自然与文化相结合,打造红色旅游,让游客体验穿林海、跨雪原的热情豪迈。

度假木屋


度假木屋:前有溪水环绕,后有青山渺渺,小木屋依山傍水而建,拥有多种房型,满足您住宿需求。



景点附近住宿都是农家院,住的干净卫生,价格便宜,有标准间、火炕间、小木屋,还可订餐,农家院吃住很实惠,院内还可以停车,很方便。




地道的东北农家菜历来以色浓味重,量大著称,比较流行的东北菜多为炖菜,如:白肉血肠、鸡肉炖蘑菇,山野菜品种很多,有炸刺五加叶、肉炒薇菜或蕨菜、刺老芽炒笨鸡蛋、柳蒿、老山芹等,还有野猪肉、鹿肉、狍子、山兔、野鸡、林蛙等野味,山细鳞子等河鲜,还有正宗的朝鲜族特色美食,石锅拌饭、打糕、狗肉汤等都非常有特色。


威虎山饮品松仁露

松仁露是由松仁磨浆制成(与豆浆制作工艺相似),经过127度高温灭菌,不含防腐剂。松仁露饮品保留了松仁的原有营养成分,更易被人体吸收。松仁被称为“长寿果”,其含有大量的不饱和脂肪酸(皮诺磷酸、皮诺敛酸)、油酸、亚油酸,还含有钙、铁、磷、钾等多种元素,松仁中含有的大量的维生素E具有软化血管和预防动脉硬化的作用。常饮松仁露可以强身健体、补肾益气、养血润肠、滋补健身。

———常饮松仁露,健康长寿路


威虎山饮品山核桃露

野生的山核桃因无人工干预,纯天然生长,东北的土质肥沃,核桃油大,酥嫩,味儿香,所以比家核桃补脑效果更佳。山核桃核桃含有丰富的维生素B和E,可防止细胞老化,能分健脑、增强记忆力及延缓衰老。山核桃中还含有特殊的维生素成分,不但不升高胆固醇,还能减少肠道对胆固醇的吸收,很适合动脉硬化、高血压和冠心病老人食用。山核桃仁含有亚麻油酸及钙、磷、铁,是人体理想的肌肤美容剂,经常食用有润肌肤、乌须发,及具有防治头发过早变白和脱落的功能。山核桃仁还含有多种人体需要的微量元素,是中成药的重要辅料,可提炼制作抗癌药物。

———健脑益智山核桃


天然植物饮品白丁香


椴树蜜礼箱


林农特食用菌


野生坚果


门票价格:70元(含观光车票30元)

学生门票:50元 (含观光车票30元)请带好学生证件。

景区开放时间:08:00-17;00


1.旅游最佳季节7月份-10月份。

2.在游玩时,谨防电子设备进水。

3.建议穿轻便的运动鞋,休闲一点的衣服。

4.出门需要带的物品:相关证件,雨伞,晕车药等。

5.女士特别注意事项:带上防晒霜

6.老人、小孩需要注意:建议有家人陪同,在景区游览时要结伴而行

7.建议自备1套衣物,漂流后更换

8.打算玩两天的朋友要带一套厚点的衣服,晚上山区气温低,别感冒了。

9.要带些常规治疗感冒、拉肚子、防蚊虫叮咬的药品,以备不时之需。

10.驴友们要在当地人的带领下登山,以防迷路或遇险。

11.女士特别注意事项:带上防晒霜。建议自备1套衣物更换。

12.多准备些吃的和水( 一个一个景点的看,每个景点相距3--4公里,全部看完大概5、6个小时)。


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号