通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 局内站群动态
局内站群动态
管局要闻
【处室热议森工会】以经济转型为契机 助推林区交通管理工作
时间:2017-03-31 10:50:00    点击率:

学习总局2017年工作会议领导讲话心得体会

牡丹江林管局生产交通局 张文胜

2017年总局工作会议,是总局领导班子调整后,召开的第一个大型工作会议。这次会议,紧密地围绕着森工经济转型、企业改革、管理创新谋篇布局、运筹帷幄。特别是李坤书记、王敬先局长的讲话精神,为我们森工今后的各项工作把脉指航,指明了正确的路线和方向。作为我们交通管理部门,就要努力创造良好的交通环境,保证林区经济又好又快、更好更快地发展。具体要从以下四个方面开展好本行业工作:

一、强化素质 注重提高自身能力

自从2014年以后,森工上下为实现转型都成立了交通管理机构。交通管理在我们林区是个新生事物,做为我们主管部门,就要带头学习、领会、把握上级有关文件、法规、政策。当务之急,就要在总局的领导和部门的委托下,认真贯彻执行国家公路、水路交通行业发展战略、方针政策;根据上级主管部门统一部署,按照行业管理的有关具体要求,监督林业局交通管理部门,严格开展交通管理业务,执行森工总局交通局的行业有关文件、法规。

二、服务基层 及时做好信息反馈工作

在森工林区经济转型中,按照上级主管部门的要求,林业管理局这一层机构是受总局的委托,行使相应的行政执法权,负责所管区域的行政管理工作。做为林管局交通主管部门就要树立一切服务于基层的意识,经常深入基层,调查了解情况,及时掌握洞察本行业最新情况、新问题、新动向,并把掌握的信息随时反馈给上级部门。有效地配合总局制定所辖林区公路、水路交通行业的发展规划、中长期计划并组织实施;协调所辖林区交通行业统计和信息调控工作;深入基层,组织好林区网化公路、通场公路、水路交通工程建设,会同相关部门搞好公路、水路交通战备工作。

三、履行职责 提升林区交通保障能力

按照森工总局赋予相应权限,在经济转型中,林管局交通运输主管部门承担着协助总局负责辖区内交通行政工作职责,对林业局交通管理工作实行监管,这就要求我们履行职责,严格执法,文明执法。为加强交通行业管理,确保交通运输秩序,搞好交通管理各项工作,必须要营造一个良好的运输秩序,采取各种措施强化交通行业管理。1、探索客运管理新模式,根据林区季节来调整车辆发班次数,推行循环发班运输管理模式;定期召开客运司机安全例会,对客运司机进行安全培训,增强司机安全意识;对上线的运输车辆,严格执行“三证”运输制度,同时对林区司机进行岗前业务培训;从严各项制度,确保交通运输秩序。协助各林业局制

定《林区公路交通安全管理办法》、《林区客运管理办法》。2、严格控制林区专用公路的上线车辆,各种隐患车辆禁止上道运营,同时还要加大公路超限治理力度,建立交通运输事故应急预案,加强宏观调控和运力调配,从而有效地净化交通运输环境,消除一切安全隐患,提升林区交通保障能力,为林区经济建设保驾护航。

四、统筹兼顾 全面推进林区公路建设

在加强林区交通工作管理的同时,还要集中精力,抓好林区公路建设。利用经济转型发展这一有利契机,全面推进林区公路升级,运用好上级的政策精神,解决好当前林区公路管理中存在的突出问题。

截止2016年,牡丹江林区已硬化路面1675公里,干线硬化率90%,有的局以达到100%,标志着牡丹江林区经济社会已步入了创新发展的快车道。为此,林区道路交通管理水平,更要迈向新的台机,通过规范林区公路管理工作,为林区经济社会又好又快发展创造良好的外部环境。在交通管理工作上,践行“三个强化,一个支持,一个创新”管理模式。协调林区交通行业体制改革,维护林区公路建设平等竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展;指导林区公路基础设施的建设、道路养护工作;协助总局做好林区交通行业专业技能培训、职工队伍建设工作;加强林区道路交通的路政、运政工作;开展林区公路路况质量养护检查评

比活动,不断提高林区道路通行能力。

友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号