通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 局内站群动态
局内站群动态
管局要闻
【处室热议森工会】绿水青山是金山银山的思考
时间:2017-03-31 10:55:00    点击率:

信访处 蔡建明

黑龙江森工是重点国有林区,拥有1000万公顷的施业区面积,占全省国土面积的22%;有林地面积858万公顷,占全省天然林的44%,森林覆被率85%,黑龙江森工分布在小兴安岭、张广才岭等四大山系的广袤森林,是东北亚陆地自然生态系统的主体之一,是东北大粮仓的天然生态屏障,是黑龙江六大水系的发源地和涵养地。黑龙江森工施业区范围内森林密布,河道纵横,到处都是青山绿水。

2016年,习近平总书记在参加全国两会黑龙江代表团讨论和到黑龙江视察时指出,绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。这一论断不仅是黑龙江的经济发展指明了方向,也为重点国有林区转型发展点亮了明灯。

目前,国家高度重视重点国有林区的改革,省政府批复了改革总体方案,面对绿水青山这么美好的生态和得天独厚的资源,黑龙江森工重点要做好怎样保护好绿水青山和如何将绿水青山转化为金山银山两方面的工作。

一是要抓住深化重点国有林区改革的战略机遇,加速理顺体制机制,要争取尽快落实“四分开”,争取早日将森工政事单位列入财政预算计划,彻底解决企业办社会这个影响森工发展的大包袱,减轻林区的经济压力,为森工的发展积蓄能量。

二是要坚持以生态优先,加强生态保护,加大森林资源培育和保护的力度,坚决守住林地和森林、湿地、植被、物种四条生态红线,保证绿水青山的永续利用和可持续发展。

三是要加快经济转型步伐,优化调整产业结构和布局,切实做好木材加工产业升级“老字号”,深度开发食品、药品、种养业“原字号”,培育壮大绿水青山、冰天雪地旅游和医养结合的森工养老“新字号”。海南省独有的冬季气候条件和地理环境,让海岛成为了全国冬季养老的乐园。黑龙江森工应利用青山绿水、天然氧吧,夏季凉爽等自然条件和国家正在推行的省际医保联网政策,加大宣传力度,打造龙江森工夏季养老乐园,同时扩大了冬季冰雪旅游的接待能力。让冬季的森工成为全国冰雪旅游胜地,夏季的森工成为全国养老“候鸟”家园,真正将绿水青山和冰天雪地都变成金山银山。


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号