通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区史话
林区史话
管局要闻
白桦 林中的舞者
时间:2017-04-07 09:49:00    点击率:

石运才


春天,她意气风发,身着白色的婚纱,梢头上妆满嫩绿的枝芽,美丽的容颜如出浴的少女。


夏天,她风华正茂,洁白葱绿嘉年华,枝头散发着青春的朝霞,漂亮的身姿如曼妙的舞者。


秋天,她风韵十足,金色的叶片粼粼,夕阳余晖洒落她的身上,宛若少女发间醉人的镶嵌。


冬天,她婀娜多姿芊芊,摇曳中律动潇洒,着瑞雪素颜擎万朵梨花,恰似仙人提篮,风一动又如天女散花。


她,就是森林中的舞者,白桦!


我的家,坐落在美丽的雪乡,那里有如海洋一样的大森林,崇山峻岭中分布着几百种树木,针阔灌木混搭,你中有我,我中有他,绿草凄凄,碧水涟涟,上千种植物在这里郁郁苍翠,万千生命在这里生机勃发。苍劲挺拔的红松屹立在悬崖峭壁,高耸入云的鱼鳞松遍布大山里的坡上坡下,芊芊玉琢的白桦林亦如林中的俏佳人,羞涩的在风中舞动,还有那遮天蔽日的各种林木和漫山遍野的美丽野花,举目远望,展现在我们面前的是一副气势恢宏的大美河山,映入眼帘的是风光无限,江山多娇。


在这林林总总的树木中,我最钟情的就是皎洁的白桦林。她高傲至美,仪态万方,她温文尔雅,素洁端庄,着一身洁白,像纯情典雅的少女,含情脉脉,若有所思,娇恬脸庞上带着思绪在风中摇摆……!


在我家的南面,就有一大片的白桦林,那里地势平缓,溪流潺潺,方圆几百米内清一色的都是白桦林,远远望去蔚为壮观。春夏两季林中绿草如茵,野花点缀,蜂飞蝶舞,秋风送爽,桦叶染黄泛红,林荫小路铺满赤黄色的落叶,与洁白的树干,湛蓝的天空交相辉映,俨然一幅绝美风格的油画,小的时候,我最喜欢在白桦林里玩,在白桦林里穿行。美丽的白桦林,是风景如画的地方,那四季轮回的美,就像一个朝气蓬勃而又多变的时尚美女,一季换一束打扮,每一季都有自己的独有特色,俊俏的美,浪漫的情调,轻柔典雅,魅力无限,彰显着季节时尚的特点。


白桦林,最美的时候就是秋天,秋天的白桦美的让人不舍。亭亭玉立的白色树干,远看高洁脱俗,近观质朴高贵。被金色的叶子簇拥着,衬托着,静静地伫立在那里,雍容华贵,端庄矜持,神圣得让人不敢有一丝亵渎之意。黄灿灿的叶子泛着金色的光环,夕阳下更是美轮美奂,金色的叶片侵染着微红的斑斓,微风轻抚,发出簌簌的呻吟,仿佛在倾诉季节更迭不同的滋味,抖动的金黄叶片随风乱颤,在夕阳的背景下熠熠生辉,此情此景甚是惹人爱怜,美丽的姿态格外灿烂。于深秋,萧瑟的秋风轻轻一吹,漫天飞舞落叶,如同一只只晶莹的蝴蝶,又好似


一个个舞动的精灵在天空中任性的飞舞、旋转。均匀地撒满小路上,铺成了一条条金光闪闪的路面。


静静的坐在她的脚下,或沉思或仰望,于林中,感悟人生历程的沧桑,借静逸,梳理铅华浮躁的思想。走进白桦林,叶底吹来岁月的风、漫步白桦林,树梢流过淡淡的云,让燥热的一颗心变的平静安详。茂密的白桦林,那里装满了我的梦,还有我对未来的期待!闭上眼,任凭黄叶飘落在身上,林间,地上,那是一种脱俗的飘渺与空灵的意境之感,静立林中,轻品落叶那份清灵时,仿佛静静的白桦林里,飘出了一支很美,很美的吟唱,人们说浪漫是海,而我独爱白桦林……


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号