通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区史话
林区史话
管局要闻
油菜花开
时间:2017-04-10 11:17:00    点击率:

任海霞


“夜来春雨润垂杨,春水新生不满塘。日暮平原风过处,菜花香杂豆花香。”到江南去欣赏油菜花是我久盼的心愿,我喜欢那黄绿相间的热烈。恰巧油菜花盛开的季节,我置身别于北方春色的南方欣赏到那一田一田的油菜花。


油菜花,姿容自然、朴素,虽然比不上桃红与柳绿,那么娇嫩。却有自己独特的风格——柔中可亲,美中可近,暖中可赏,她从不拒人于千里之外,处处透出谦虚和浑厚。山边、田野到处花动随影,阳光下,油菜花是奔放的。南风吹过,涌起一股又一股金色的波浪,在阳光的照耀下闪过来一波又一波亮光。油菜花田里,清新、自由、沁人心脾的香味与热烈、灿烂、无言以表的色彩调和成了一道彩虹,向着远方无限延伸。在灿烂的油菜花田中,我成了一个逐梦的少年,狂热地向前无尽地奔去,奔去......


油菜花的外貌极是平凡。她没有月季、玫瑰、牡丹那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。只有自始至终的黄色,那样充满朝气的色彩,仿佛那是阳光所沉淀在薄薄花瓣尖上的金色。


油菜花四片花瓣,整齐地围绕着花蕊,十分精致,有细细的纹路,那是技艺多么高超的雕刻家也无法雕琢出来的。中间的花蕊弯曲着凑在一块,仿佛在说着悄悄话。它有粗壮的根茎,茂密的叶,有着像栽种它们的农民们一样的淳朴与粗犷。油菜花的美是一种群体的美。站在田埂上,放眼望去,盛开的油菜花像一片金色的海洋一眼望不到边,阵阵淡淡的清香扑鼻而来,一朵朵油菜花,从绿色的叶子中探出头来,像一颗颗黄色的金子在阳光的照耀下闪闪发光。有的油菜花全开了,露出四片黄色的小花瓣,好像在欢迎着从四面八方来欣赏它们的游客。有的还是花骨朵儿,看起来饱满得马上要破裂似的,好像迫不及待地想要告诉我春天的故事。


“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”乾隆的一首《菜花》早已道出了油菜花别于其他花卉的更可贵之处,虽是百花中的草根阶级,却是名副其实的群香谱里的农民,永远都是简简单单,大大方方,从容淡定,朴实无华和顽强自信。这也许就是我喜欢油菜花的原因,油菜花总是向人们展示着与自然、古典、朴素的魅力相融,营造着绵绵不断的生命色彩。


油菜花,她的怒放不仅仅是为了美丽,她的盛开也不仅仅是为了辉煌,她还有更深刻的意义,更伟大的理想,她的使命就是努力再努力直到结出丰硕饱满的籽;把她的枯枝燃成灰烬奉献给养育她的土地,这就是我喜欢她,赞美她的根源。


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号