通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区党建
林区党建
管局要闻
创建党建品牌 凝聚发展力量
时间:2017-04-26 08:32:00    点击率:

创建党建品牌 凝聚发展力量

齐欣红

春日载阳,万物勃发。伴着全省森工会议的胜利召开,新一轮林区振兴鸿篇开卷。站在新的历史起点,创建党建品牌成为了新形势下以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的必然选择。要坚守着对党赤诚的一颗忠心,秉承着对群众服务的一颗匠心,全力打造先锋、阳光、活力、富民、和谐五大党建品牌,让党建工作品牌成为林区又一张崭新“名片”,凝聚起推动森工转型发展的磅礴力量。

一、创建先锋品牌,引领实干之风

一是强化先锋服务功能,为转型发展奠好“基”。推动基层党组织触角延伸,以“两学一做”以学促做、以做验学为载体,深入群众,及时收集职工群众反映突出的热点、难点问题,把问题化解在基层,解决在萌芽状态,逐步形成以基层党组织为核心,各种为民服务载体为补充的立体化服务体系。二是强化先锋模范作用,为转型发展领好“路”。充分发挥党员干部在各基层党组织中的模范示范作用,打造“六个一批” 先进典型(创建一批“四好”领导班子、选树一批先进基层党组织、推广一批支部建设先进经验、培养一批优秀基层党组织带头人、打造一批党建工作示范点、创建一批党员明星岗),使职工群众“干有示范,学有榜样”,层层传导责任压力,强化党员干部的责任意识、带头意识,切实发挥先锋模范作用。三是强化先锋学习建设,为凝心聚力铸好“魂”。要坚持用党的十八届六中全会精神、省森工工作会议精神武装头脑,将学习成果转化为工作实效,深入一线,深入群众,在推动实际工作和破解突出矛盾中增长才干,不断提升促进林区改革发展的能力。

二、创建阳光品牌,大兴清新之风

一是坚定理想信念,让思想在阳光下升华。在加强对各基层党组织学习指导的同时,以“两学一做”“三建五争”为载体,对全体党员干部开展培训辅导,举办各类竞赛活动,以提高党员干部党性修养。在省森工工作会议胜利召开后积极开展形势任务宣讲活动,进一步激发广大党员干部、职工群众斗志、增强坚定信念和践行宗旨的使命感。二是严格干部管理,让队伍在阳光下成长。不断完善人才培养和选拔任用工作机制,严格履行干部动议、民主推荐、考察、讨论决定等选任程序,强化监督执纪问责,使新任职干部能够以崭新的精神面貌投入到新的工作中,为推动林区转型发展做出新的更大的贡献。三是落实“四种形态”,让权利在阳光下运行。自觉把“四种形态”作为方向引领,进一步转变职能,把纪律挺起来,将工作由法律底线向纪律底线推进。通过推行“双向述职”制度,提高基层党建工作的透明度和党员干部履职的公信力,强化惩治腐败力度,开展“四风”突出问题专项整治,使党内监督不留死角,确保权力在阳光下运行。

三、创建活力品牌,汇集创新之风

一是创新学习平台,激发党建活力。紧跟时代步伐,利用网络微信平台高效、开放、快捷的优势,将党的路线方针政策和总局党委总局的决策部署通过微信公众号及时推送给党员群众,让“微党讯”“微课堂”等“互联网+党建”平台成为传播党的声音,宣传党的主张的重要载体,传播主流价值观,牢牢把握话语权。二是创新体制机制,焕发党建活力。创新党组织设置形式,扩大组织覆盖,做到凡有群众的地方,都有党组织的服务。对相同、相近、相似产业的党员进行优化整合,适应林区党员结构多元化的需求,使无职者有责、无位者有为,充分发挥基层党组织的联系纽带作用。三是创新活动载体,释放党建活力。将“两学一做”学习教育活动与思想道德建设、组织建设、精神文明建设、作风建设、党风廉政建设活动紧密结合,并以职工喜闻乐见,参与性强的活动形式开展,在潜移默化中提高和培育职工群众的政治素养,探索出一条促进党建工作亮点纷呈的新方式。

四、创建富民品牌,秉承务实之风

一是加大扶贫力度,奏响富民主旋律。紧紧围绕“先富带后富”的发展理念,采取结对帮扶全覆盖的模式,使党建工作与精准扶贫工作无缝对接。针对贫困职工进行技术培训,并提供免收土地费、提供小额贷款、帮助购买生产资料等服务,为职工就业、创业提供优惠条件,做到技术服务“一条龙”、对外联络“一张网”、互帮互助“一家亲”,实现脱贫致富。二是推进林区产业,巧打富民特色牌。以“三建五争”为载体,将党的工作触角向劳模工作室、产业合作社延伸,强化党组织政治引领功能,带领党员群众扩大特色种植养殖规模,开发林下经济、生态旅游、特色养殖等项目,形成龙头产业,助推林区经济蓬勃发展。三是借力电商模式,筑起林区富民路。用“互联网+”思维,找准党建与致富“双推进”的切入点,打造电子销售平台,提供电商培训、宣传政策、交流经验等服务,用网络将各类林区特色产品统一展示,拓展销售渠道,增加产品价值,让职工群众在网络营销中致富增收。

五、创建和谐品牌,弘扬文明之风

一是加大环境建设力度,筑就和谐家园。在党建责任推动下,形成支部带党员,党员带群众的新模式,围绕林区生态环境建设,大力开展道路硬化、林区绿化、广场美化、街道亮化、供水改电等多项惠民改造工程,通过党员群众齐心协力,改善林区环境,提升职工群众的幸福感。二是推进治安管理进程,打造和谐林区。坚持把党建工作与社会治安工作相结合,根据党员的工作特点,积极整合各方力量,组织离退休老党员、居民群众、青年志愿者成立治安志愿者队伍,参与林区治安宣传教育工作,及时发现处理林区内的不稳定因素和安全隐患,深入推进社会治安综合治理,保障社区安全。三是弘扬道德文明之风,营造和谐氛围。把文明创建作为育人塑形、推动党建工作的有力抓手,充分利用各种文化阵地,在重大节日期间,开展覆盖全面、全员参与的各类特色活动。面向整个林区,广泛开展“道德模范”和“最美家庭”评选活动,营造一个“和谐创建人人有责、和谐成果人人共享”的生动局面。

品牌在铸就,共识在凝聚,信心在传递。先锋、阳光、活力、富民、和谐五大党建品牌正汇聚成推动林区和谐发展、跨越争先的洪波浩荡。这些凝聚力量的涓涓细流,注定了2017年的森工林区会绽放不平凡的精彩,即将开启一个崭新的时代。

本文作者系八面通林业局党委书记


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号