通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区党建
林区党建
管局要闻
绥阳林业局党委多措并举 ——瞄准基层党建工作切入点精准发力
时间:2017-05-14 17:34:00    点击率:

记者:杜维献

年初以来,绥阳林业局党委坚持以党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是针对黑龙江的重要讲话精神,认真落实全省国有企业党建工作会议精神,紧紧围绕“创新求发展,开放办森工”理念,以深入开展“两学一做”学习教育为主线,切实加强局场两级领导班子、基层党组织和党员队伍建设,尤其在基层党组织建设上想实招求实效,在林区经济转型和社会事业发展上切实发挥了党组织政治核心和领导核心作用。

落实主体责任。绥阳林业局党委把从严治党贯穿于党的建设全过程,落实从严管党责任,不断提高党组织的凝聚力、创造力和战斗力。建立了党建工作领导小组,细化分解任务,与40个基层党组织签订了基层党建工作目标责任状,筑牢各级党委(党组)书记认真履行“第一责任人”的职责,为18名局党政班子成员确定40个基层党建联系点,切实履行“一岗双责”职责,确保党建工作落到实处。局党政班子成员能够带头严肃党内政治生活,带头深入联系点单位参加指导民主(组织)生活会,带头参加所在支部组织生活会。

抓好创建规范化基层党组织活动。按照总局党委组织部的要求,对照“十个规范化”标准,他们组成调研组深入全局40个基层党组织,对其进行分类定级,将全局40个基层党组织划分为先进、良好、一般、差四个等级。实施累计积分制,每个季度记一次分,年终合计总分。对排名靠后的基层党组织,进行集中“会诊”,根据存在的问题,有针对性地提出了整改晋升措施,“按照先进党组织上水平、中间党组织上台阶、后进党组织换面貌”的思路,实施动态管理,着力提升了基层党组织建设整体水平。

强化党员教育。以“两学一做”学习教育为契机,坚持“五学”(即:营造氛围学、全面系统学、集中组织学、联系实际学、以考检验学)。在局有线电视开辟了“两学一做”学习教育专栏,全局共建立“两学一做”学习教育微信群40个,订购了《党章》、《准则》、《条例》、习近平总书记讲话等书籍6000余册。每名党员干部学习笔记达30000字。以党风廉政建设应知应会30题为主要内容,组织全局副科级以上党员干部参加闭卷答题,答题成绩均在95分以上。

抓好流动党员管理。建立全程管理制度,确保流动前、中、后管理不断档。按照流入地为主原则,把流动党员编入一个支部参加学习教育。对离退休党员及年老体弱党员,采取结对帮学、送学上门方式开展学习教育。建立线上党支部,统一建立了微信群,实时更新学习内容,切实保证学习质量。

抓好典型示范作用。根据各基层党组织开展工作情况,及时发现、培养和总结先进典型,将“四个是否”(即:党组织是否有凝聚力和战斗力,党员模范带头作用发挥是否突出、产业转型发展和新林区建设成效是否显著、服务职工群众是否到位),作为典型党组织的评选标准双丫子经营所党支部注重在发展自营经济中发挥党员干部模范作用,根据单位发展大棚吊袋木耳的实际,不断创新党组织设置模式,建立了大棚基地党小组,夯实了党组织在产业发展中的引导地位。2016年“七.一”期间,局党委对14个先进基层党组织、8名优秀党务工作者、122优秀党员进行了表彰奖励。

推进党风廉政建设。严格执行“一岗双责”“一案双查”和“一问三责”制度,把党风廉政建设责任抓实抓严。强化反腐倡廉教育,创建了“清风绥林”网络教育平台,实现廉政教育“面对面”、风纪学习“零距离”。目前,已建立处级干部微信群1个,基层干部微信群40个,吸纳党员干部1200多人。始终保持反腐的高压态势,持续加大案件查办力度。


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号