通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 林区史话
林区史话
管局要闻
勇闯致富路巾帼也建功 ——记绥阳林业局柳桥沟林场职工家属于春梅
时间:2017-05-14 17:35:00    点击率:

记者:苏安勇 岳文

伴着咯咯的鸡鸣声,于春梅又开始了一天的忙碌,她一会忙着给鸡、鹅准备食料,一会又忙着清理猪舍。看着茁壮成长的家禽家畜,于春梅那略带汗水的脸上禁不住露出甜美的微笑。

于春梅是绥阳林业局柳桥沟林场的一名普通职工家属,前些年和丈夫承包了林场十六公顷耕地,一年下来也能净剩七、八万块钱。但随着近两年粮食价格的低糜,种粮的收入明显减少,脑瓜活泛的她觉得这样下去不是办法,于是她便开始外出跑市场,看价格,发现散养笨鸡和笨猪的价格一直很高,“这是一条好的致富路啊!”于春梅这样想着,就将这一想法和丈夫商量。丈夫对她的想法非常支持,于是二人便决定要发展禽畜养殖业,建立养殖场,而他们秋收的粮食也不会浪费,可以直接当做饲料,即节约了成本,同时也能提高粮食的利用价值。

想法虽好,但是俗话说的好,“家趁千万,带毛的不算”,2015年的春天,在林场领导的大力支持下,于春梅的养殖场顺利建成,养殖场总投资6万余元,建成砖瓦化猪舍150平方,鸡舍170平方,建立林下养鸡围栏两公顷。他们夫妻二人将家搬到了养殖场,丈夫负责耕地,于春梅负责饲养禽畜,夫妻二人过起了男耕女织在的田园生活,看着自己的“小基地”红红火火的,于春梅不禁畅想起他们夫妻两的美好未来。然而,创业开始并不是一帆风顺的,由于没有规模化养殖技术,当年购买的1000只鸡雏、和200只鹅雏患上了流感并迅速蔓延,不到三个月就只剩下几十只,几乎全军覆没。20头猪仔也剩下了不到十头。一年下来,不但没挣到钱还赔了好几万元。然而性格倔强的于春梅并没有被眼前的失败击倒,她坚信自己走绿色养殖的道路是正确的,只要不屈不挠的干下去就一定能获得成功。经过反思,她觉得光靠传统养殖方法根本是行不通的,要走出去学技术,重头再来。2015年秋天,她来到吉林省汪清县一个禽畜养殖大户那里边打工边学技术,经过两个多月的学习实践,她基本上掌握了大规模养殖禽畜的技术,回来后,她又筹措资金购买了1500只鸡雏和200只鹅雏,两头种猪和20头猪仔儿,继续发展养殖业。为了帮助于春梅成功创业,林场为她购买了技术资料,并聘请东宁市养殖技术人员现场进行指导,在林业局卫生局,为她订购了禽畜防病、防疫的药品。在于春梅辛勤的努力和林场的大力支持下,2016年她的林下养殖事业获得了成功。当年生猪出栏达20头,笨鸡1000余只,大鹅100余只,产蛋600余斤。猪肉、鸡肉和鸡蛋都卖到了绥阳和东宁等地,部分鸡蛋甚至卖到了辽宁省,由于在饲养过程中,饲料绝对不添加生长素和其他化学药剂,出产的肉、蛋味道鲜美,口感也好。比市场上普通肉、蛋价格高出了很多,而且供不应求,年获利可达6万多元,为了送货方便今年他们还购置了皮卡车。

灵活的头脑和辛勤的汗水换来丰厚的回报,目前他们夫妻二人已经是柳桥沟林场响当当的致富大户,汽车、楼房和各种农机具一应俱全,过上了富足的小康生活。于春梅不仅靠发展林下养殖业获得了财富,更是为林区人们转型发展树立了成功的榜样。


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号