通知:
每周四是牡丹江林管局机关固定的学习日。2017年为全面深化改革之年、创新发展之年、强化管理之年、树立形象之年。
站内搜索
您当前的位置:首页 > 经济之窗
经济之窗
管局要闻
穆棱林业局招商引资“十三五”规划
时间:2017-02-14 16:12:00    点击率:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,落实习近平总书记系列重要讲话精神,统领全局对外开放招商引资,坚持以建设生态文明为总目标,以改善生态、改善民生为总任务,以全面深化改革为总动力,创新林业体制机制,推进林业治理体系和治理能力现代化。立足我局产业特色、资源优势、区位条件和经济社会发展需要。突出工作重点,强化机制建设,改善发展环境,创新招商方式,在旅游、山产品、特色产业、菌类、中药材等方面招商有一个较大的突破。提高引资质量,努力提升林区影响力和综合竞争力,为实现林区经济转型发展服好务。 

二、总体思路

招商引资是促进资本流动,促进地区经济发展的重要措施,是扩大对外开放的引擎和推动区域经济发展的动力,是强局富民,实现经济跨越式发展的必由之路。我局“十三五”期间招商引资工作要围绕实施“绿色经济立局,科教文化兴局,特色产业富局,生态旅游活局”四大发展战略,建设“生态旅游度假休闲胜地,山野珍品加工基地,中药材生产基地,农牧资源开发基地”四大基地的发展思路开展工作,树立“大招商引大项目,大项目促大发展”的理念,以科学发展观为指导,提高认识,统一思想,加强领导,突出重点,集中力量,把招商引资作为推动地方经济发展的重要工作来抓。 

三、规划编制原则

1、与我局总体规划相互协调和细化的原则;2、项目带动的原则,将资源优势转换成产业优势、产品优势、经济优势、财政优势;3、培育旅游、山产品、中药材等特色产业的经济原则;4、引资和引项目并重的原则;5、提高招商项目技术含量、延长项目产业链的原则;6、软环境优先发展的原则。  

四、工作目标

“十三五”期间,全局招商引资项目投资对固定资产贡献率保持在60%以上,力争五年内签约合同项目30项,年增长20%;签约总金额达3亿元,累计完成投资1亿元,年增长15%,项目履约率达到90%以上;新增就业岗位1000个。

五、工作重点

围绕三个“加大”。即加大对五大优势资源继续做好项目推介工作,确保旅游产业实现跨越式发展,山产品资源开发和中药材开发实现加速发展,稳步发展;加大未实施的已签约项目继续做好协调服务工作,确保项目尽快履约实施;加大投资软环境建设继续深化发展环境治理工作,确保为全局招商引资搭建更优越的平台。 

(一)旅游资源开发方面

我局旅游资源丰富,发展旅游业有得天独厚条件。紧紧抓住森工林区经济转型发展的机遇,以六峰山森林公园为依托,深入研究“十三五”林业的主攻方向、建设重点,提出空间、时间和功能布局。积极整合全局旅游资源,做好六峰山森林公园和六峰湖景区的包装推介,加大旅游基础设施建设和景观改造的招商力度,积极开发一些品味高、适销对路、富有民族文化底蕴的特色旅游纪念品,提高文化内涵,向特色化和个性化发展,努力打造国家级旅游精品品牌,提升穆棱林业局旅游形象,增强旅游竞争力。通过引进资金加快旅游商品的开发,根据我局的特色资源,招商引资项目的开发,带动旅游业的跨越式发展。重点推介的招商引资项目有:六峰山森林公园项目、六峰湖景区建设项目等旅游项目。

(二)山产品资源开发方面

积极引进资金、技术、人才,增加资源开发的技术含量和附加值,改变销售原料为主的初始产品方式,调整企业产品结构,重点发展菌类、人参、蜂蜜、松子等山野珍品项目,力争创造优质品牌。在加快山产品资源开发利用的同时,要坚持开发与保护并重的原则,注重生态环境的保护,做到可持续发展。重点推介的招商引资项目有:青岛三然蜂产品建设项目、双峰有机食品加工项目。

(三)中药材资源开发方面

依托丰富的中药材资源,尽快形成中药材种植的特色优势和规模发展,吸引投资者加快林区中药材的研制和精深加工,借助高新技术打造知名品牌,把穆棱林业局的中药材加工培育成为名副其实的新兴特色产业。实现全面建成小康社会,深化改革开放、加快林区经济转型发展、林区人民更加富裕。重点推介的招商引资项目有:穆棱林业局中药材基地建设项目。

(四)农牧资源开发方面

要认真谋划中央重视、百姓关注的林业发展改革任务,创新体制机制,加强农业基础的新型产业化思路,多方吸引投资,围绕畜牧业产业化、农牧互补建设,筛选一批农牧业招商引资项目,加大宣传推介,在“十三五”期间吸引一批骨干企业投资穆棱林业局,就地解决林区职工就业,增加林区职工收入,带动林区职工致富,按照特种优选的原则,集中打造独具地方特色的名牌农牧产品,为我局经济社会全面协调可持续发展提供有力支撑。重点推介的招商引资项目有:龙穆黑牛建设项目、有机化肥厂建设项目、穆棱林业局红豆杉基地建设项目。 

六、“十三五”期间招商引资工作的主要措施

(一)准确定位,提高认识

穆棱林业局1947年建局,是国家大型二级企业,全国国有林区唯一的林业可持续发展试验示范区,国家林业局批准的天然林保护工程建设试验示范点,黑龙江穆棱东北红豆杉自然保护区。但生产力和综合经济实力相对落后,经济发展的任务还相当艰巨,仅仅依靠国家天保工程来推动林区经济发展已越来越不现实。首先,继续加大招商引资力度来增强经济发展的活力,通过项目建设来促进经济的快速发展。其次,招商引资是我局自身发展的需要,是加快我局经济社会快速发展、加快工业化进程、加快城镇化建设、推进农牧业产业化、稳定全局大局、建设小康社会的需要。第三,招商引资是一项具有综合性、长期性、系统性的工程,有其自身的发展规律,必须以科学发展观理论为指导,理性地把握和对待,既不能好高骛远,不切实际,又不能知难而退,无所作为。因此,“十三五”期间,全局上下应深入开展招商引资工作,统一认识,整合力量,把招商引资工作作为抓第一要务的切入点和突破口来抓,按照规划和布局,完善思路,确定重点,营造环境,加大力度,构建平台,突出主体,加快步伐。 

(二)夯实基础,构建平台

硬环境是经济发展的基础,如果没有好的发展平台和项目入驻的载体,势必影响招商引资的进度,制约经济发展的速度。首先,加快交通基础设施建设,突破交通瓶颈制约,提升招商引资硬环境。交通问题是制约我局招商引资和经济发展的瓶颈。“十三五”期间力争突破制约我局商引资和经济发展这个主要瓶颈。通过交通建设,加强与哈尔滨、牡丹江、绥芬河、密山等地的交通联系,并要考虑哈绥公路直通俄罗斯边境的优势,争取在省对外贸易的大背景下,能够加强与对俄贸易。其次,要搞好重点招商引资项目工作,为新项目的入驻和招商引资提供载体;第三,巩固和拓展友好关系平台。通过政府间的定期沟通和共同推动,对口部门和企业之间的互动,全面促进友好市局多层次、宽领域、全方位的协作关系。第四,本着优势互补互补、互惠互利、平等合作、共同发展的原则,以建立新的友好协作关系为切入点,以互补性较强的项目合作为对接点,推进全面合作,促进经济社会快速发展。 

(三)狠下功夫,优化环境

软环境是经济发展的关键,抓软环境建设就是抓关键,就是抓机遇,就是抓发展,就是解放和发展生产力。目前,森工林区经济转型才刚刚开局,林区经济格局正在发生新变化,这给我们招商引资工作带来了新的机遇和挑战,我们应从以下几个方面着力营造和优化:一是政策环境。对已制定的优惠政策要不折不扣的贯彻和落实。同时,结合我局的实际情况,继续补充完善和制定出台更加优惠的招商引资政策,并辅之以配套措施。二是服务环境。服务单位要切实从建立阳光、效能、服务型政府的需要出发,创造公平、竞争、和谐、发展的创业环境。林业局各林场所要切实树立为地方经济发展服务的意识,在总结经验的基础上,积极向上争取,全力为林区经济发展服务。同时要强化对林区职工的教育培训,提高服务素质,提高服务质量,提升工作水平。三是法制环境。要努力营造良好的治安环境和发展环境,加强对各类投资主体的合法权益的保护,使客商能安心、放心地创业发展。四是人文环境。要在全社会营造宽松和谐的人文环境,要树立人人关心招商,人人都来亲商、爱商、护商、富商的良好氛围。营造和改善投资环境的工作,是林业局党委工作的一项重要内容,也是一项全民工程和社会工程。只有从人人做起,上下一心,以一贯之,一抓到底,才能抓出成效。 

(四)多元并举,务求实效

随着市场经济的不断发展,全国各地都在招商引资。面对各方面的竞争,在欠发达林区处于竞争劣势的情况下,我们要切忌望洋兴叹。必须紧贴当地实际,突破传统思维,改变传统招商方式,以招来商,引来资为出发点和落脚点,锲而不舍,务求实效。一要围绕重点项目抓招商。围绕重点项目,瞄准重点地区,盯紧重点客商开展重点活动。健全和完备重点招商引资项目库,建立项目发布、推介的有效形式,拓宽招商引资的渠道,实施项目跟踪落实制度,完善协调服务机制;二要依托主导产业抓招商。要把旅游、山产品、中药材、农牧等产业开发作为我局招商引资工作的重点,积极进行宣传与推介。三要创新方式抓招商。要积极转变招商引资的工作思路和方法,正确处理在招商引资中政府、部门、企业三者之间的关系。政府应着重在制定投资发展规划、搭建发展平台、优化投资环境、培育市场主体、建立长效机制等方面发挥主要作用。部门应按各自的职能以增强服务意识,为企业创造宽松和谐环境,主动牵线搭桥,帮助企业招商引资,扶持企业尽快发展。着重推行政务公开,提高工作效能,提高服务质量,勤政廉洁服务。企业要在招商引资中发挥主体作用,在如何做大做强上抢抓机遇,寻找合作伙伴,在双赢的基础上求得更快发展。四要探索以商招商、上门招商、代理招商和网上招商等多种形式,有目标、有选择、有针对性的实行请进来与走出去相结合的办法来开展招商引资活动。五要积极发挥驻外办事处和联络员的窗口桥梁作用。着重要围绕招商引资工作重点,积极推介项目,掌握搜集信息,邀请重点客商,做好牵线搭桥,切实发挥驻外办事处和联络员的窗口桥梁作用。着重要围绕招商引资工作重点,积极推介项目,掌握搜集信息,邀请重点客商,做好牵线搭桥,切实发挥桥梁纽带的作用。 

(五)强化领导,共抓落实

招商引资是一个涉及面广的系统工程,也是一项需要全民参与的社会工程。只有形成党委、政府推动,企业主动、部门联动、社会齐动的格局和机制,才能形成合力,共促发展,共抓落实。首先,领导重视要到位。招商引资工作量大面宽,涉及范围广,只有领导重视,狠抓落实,工作才能取得实效。其次,重视队伍建设。要理顺机构,培育一支高素质、复合型、专业化、适应对外开放和招商引资形势需要的干部队伍;第三,解决突出问题。主要解决影响招商引资环境建设突出的人和事。建议每年至少召开一次外来投资企业业主座谈会,一次政企、银企、税企座谈会,加强互动,密切关系,共谋发展;第四,突出招商主体。企业是市场的主体,也是招商引资活动的主体,无论采取何种招商方式,都要鼓励和引导企业积极主动地以商招商和参与各类招商活动。第五,建立招商基金。建议局财政设立招商引资专项基金,一方面保证项目的开发、论证、可研、包装、对接、洽谈等前期费用。另一方面保证重点招商活动的组织实施。第六,强化目标考核。一方面,要强化对全局招商引资工作的考核落实力度,将考核同领导干部责任联系起来。通过加大考核落实力度,促使工作进一步靠实,环境进一步改善,外来投资企业日益增加,全局的经济进一步发展。 


友情链接: 森工总局官网 大海林林业局 柴河林业局 东京城林业局 穆棱林业局 绥阳林业局 海林林业局 林口林业局 八面通林业局
牡丹江林业管理局
投稿信箱:mdjzaijianxia@163.com / 1753041500@qq.com
电话:0453-6560871
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区东地明街16号